Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

ЗАКАЗНОЙ ПОСТ ПРО ЯПОНИЮ (ЛЮДИ И "ГАЙДЗИНЫ")

Все  мои мысли по этому поводу давным-давно передуманы и по полочкам разложены.
Но друзья просили - им интересно.
К тому же, мы теперь вроде как от Запада отвернулись и "с надеждой глядим на Восток".
Так что, по мере сил, буду рассеивать иллюзии, делясь личным опытом.
На всякий случай сообщаю, что с теорией знакома не плохо.
Даже вела много лет занятия по программе "Культура Японии". Однако, теория одно, а свой опыт - ближе к телу.
Итак, сегодня  про то - каково быть иностранцем в Японии.
  Начну издалека. И всё-таки с теории. Без неё никак... "В начале было Слово", - гласит самая читаемая книга всех времён и народов. Вот и я начинаю - с лексики и грамматики. 1) Пишут в Японии (традиционное письмо) сверху вниз и справа налево. То бишь - наоборот. Это важно. 2) Безумно строгий порядок слов в предложении (и вообще порядки строгие...) - подлежащее (то, что подлежит обсуждению) в начале, сказуемое (то, что мы хотим сказать) в конце. Соответственно, слушая вас, японец реагирует сначала на подлежащее (тема обозначена) а потом на глаголы-сказуемые, как на маркеры-сигнальные флажки. Ага... Глагол! Всё - предложение закончилось. Можно начинать его раскручивать от конца к началу и пытаться сообразить, что же вы там пытаетесь сказать.
  Вот на это я и напоролась в самом начале своей японской жизни. Очень люблю оборвать фразу на середине, и многозначительно закатывая глаза, ждать реакции. А её не было! Они, японские мои друзья, терпеливо ждали, когда же этот косноязычный гайдзин женского полу договорит до конца. А не дождавшись, мило улыбались и предлагали чаю. Это был урок номер раз. Правила надо соблюдать.
  Однако, если ты гайдзин, то тебе простительно почти всё. Слово официально переводится как иностранец. Но лучше бы помнить всегда и всюду, даже если ты живёшь в Японии полжизни - его "внутренний смысл". Слово 外人 состоит из двух иероглифов - второй это просто человек, а первый переводится как "внешний, вне", а лучше сразу английский вариант "outside". Слово аутсайдер ни о чём вам не напоминает? Если по простому "С виду человек, но...". Веди себя как хочешь. Хоть голым пляши на автобусной остановке. Улыбнуться и ... предложат газетку для прикрытия. Осуждать тебя не будут. Ты же гайдзин. Вроде обезьянки. И похож на человека, а...всё-таки гайдзин... Я на остановках не плясала. Но часто совершала глупости, за которые японца могли и к ответу привлечь..  Ошибки в языке делала жуткие. Никто меня не осуждал, никто меня не поправлял. "Какой  у вас прекрасный японский!"  Они улыбались, а я, дура набитая опилками, верила.
  С этой проблемой гайдзинства я столкнулась практически сразу, когда пыталась найти работу. Забегая, по примеру японцев, в самый конец докладываю - если вы успешный учёный у себя тут, или красивая молодая барышня (при этом поёте и танцуете, радуя взоры благодарной публики) - нет проблем. Вас с удовольствием пригласят, дадут работу и кров над головой - В СООТВЕТСТВИИ С ВАШИМ СТАТУСОМ. Соответственно, успешные учёные - налево, милые барышни - направо. Если вы уже в Японии (как была я), то варианты тоже найдутся, но... только в соответствии со статусом.
  А кроме таких статусов как "учёный" или "милая барышня", есть и ещё один - ключевой - "статус белого человека". В жизни бы сама не додумалась. Это мне объяснила моя японская подруга Кимико. В отличие от добропорядочных японцев, которые сор из избы не вынесут ни за что, Кимико была в нашем понимании диссиденткой. Ей там было "душно". Те, кто жил в СССР и о диссидентах знает не понаслышке - поймут. В конце-концов ей повезло и она смогла выйти замуж за негра-саксофониста  афроамериканца  Джонни и свалить в Штаты. Но это было потом. А тогда она не таясь и не пытаясь сохранить национальную честь очень многое мне объяснила. В частности то, что японцы в массе своей "расисты наоборот". Не презирают иную расу, а скорее преклоняются. (Что-то похожее было у нас в СССР по отношению к "свободному Западу". Да и сейчас проскальзывает по отношению к "загадочному Востоку"). То есть белый человек для них не просто гайздин, но ещё и белый гайдзин - гайдзин в квадрате, так сказать. А какая может быть работа для белого гайдзина? Перечисляю по порядку: 1) Учёный в универе или исследовательском институте ,  2) Сотрудник фирмы (менеджер, офисный планктон), 3) Представители творческой интеллигенции (музыку посочинять, оркестром подережировать, на скрипке поиграть, картины пописать - наше вам японское велкам!), 4) Ну и "барышни" (кстати интим, как я поняла, общаясь впоследствии с "барышнями" в контракт у белых барышень не входит. Разве что самим им скучно станет...)
  Всё это касалось "специалистов", включая пресловутых барышень. Я же специалистом не была. Приехала в страну просто как жена стажёра-исследователя (для них - профессора) и вариант работы для меня был единственный РЕПЕТИТОР ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ. А вот как раз английский то я и не знала. Облом. (знала, конечно, но не на таком уровне). Работы для китайско-корейских гастарбайтеров и японских студентов вокруг было море!!! Как у нас сейчас. В макдаках... газеты развозить... на стройке подработать... поохранять чего-нибудь... в магазинчиках-лавочках... Но не для белых ручек. То бишь не для белых.
  Но я упёртая и везучая. Мне повезло. Я нашла такую работу. И получила такой опыт жизни в нижних слоях японского общества, который как-то даже никто из моих знакомых и не получал. Ни до ни после. И в умных книжках я про такие случаи не читала. Как? Не поверите! Так же как всё делается в нашем мире - "по знакомству и по блату")))
***
И кстати, для интереса
GOROD

(В Японии очень много тараканов, особенно летом.
Даже по улицам ползают)



Tags: Забавное ФОТО, Толерантность, Япония - язык и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ... ОШИБКИ КОТОВОДА и ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ

    Пост про котиков... Вернее про одного отдельно взятого котика , которого злобные хозяева не кормят принципиально... Сегодня день…

  • ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

    С подачи Ани vixymixy осваиваю новые нейросетевые прибамбасы... Сервис Deep Nostalgia оживляет фотографии. Загружаешь снимок, а…

  • ЗАКОН И ПОРЯДОК

    Узнала случайно утром из радиопередачи, что сегодня "День Планетария" (и такой, оказывается, есть - 100 лет первому планетарию…

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 586
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ... ОШИБКИ КОТОВОДА и ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ

    Пост про котиков... Вернее про одного отдельно взятого котика , которого злобные хозяева не кормят принципиально... Сегодня день…

  • ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

    С подачи Ани vixymixy осваиваю новые нейросетевые прибамбасы... Сервис Deep Nostalgia оживляет фотографии. Загружаешь снимок, а…

  • ЗАКОН И ПОРЯДОК

    Узнала случайно утром из радиопередачи, что сегодня "День Планетария" (и такой, оказывается, есть - 100 лет первому планетарию…