Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

ЯПОНСКИЙ РИС... НЕ ДОРОГО... (или как я села в лужу)

"В каждой избушке - свои погремушки"
"Не в свои сани не садись"
"В чужой монастырь со своим уставом не суйся"... и т.п.
(народные мудрости)

  Продолжаем разговор. Про Японию. Вернее про меня. Как я там опозорилась. Не по крупному, но до сих пор стыдно.
  Итак, в первый раз я ехала Туда - в 1993 г., как на тот свет. В полубеспамятстве. С водкой и матрёшками. Через некоторое время (очень короткое) до меня дошло, что эти символы русской культуры никому там особо не нужны. А вот детей кормить надо. И каждую каплю воды в текущем унитазе просчитывать. И газовую колонку включать только по большим праздникам. А о говядине - временно забыть. (Тогда я ещё не нашла работу и мы вчетвером жили на одну японскую стипендию). Зато во второй раз, уже в 1994-ом я улетала, преисполненная восточной мудрости... Дорогой-уважаемый crazyseo1, скорее сюда! Сейчас будет про любимую твою гречу))))
  Во время первого визита в Страну Восходящего Солнца я поняла, что жить там можно. Есть на чём сэкономить и т.д. Но...
В ЯПОНИИ НЕТ ГРЕЧИ!!! Вообще. Никакой.

  Правда нет ещё и свёклы. Но, говорят, появляется по-тихоньку. А вот греча - только в виде лапши (по-японски СОБА, она и у нас теперь продаётся). Так что гречу тогда я везла из России. В чемодане. Килограммов пять! На таможне меня пытались тормознуть. Но я стояла насмерть! Поминала голодающих детей и материальные трудности. Почему меня таможня пропустила с "семенами", категорически запрещёнными к вывозу - до сих пор не понимаю... Я тогда вовсе про эти правила не знала. Видимо незнание меня и спасло...

  В общем, гречей я семью обеспечила. Но основной продукт в Японии какой? Правильно! Рис! (у нас хлеб, у них рис - в этом смысле их можно считать синонимами). С рисом я "разобралась" очень быстро. Его там сортов несколько десятков (не как у нас - "круглый" и "длинный"). Цены различаются на порядок. А то и раз в двадцать. Естественно, я брала самый дешёвый. А если позвонить в магазин и заказать "доставку на дом" - будет ещё на 10% дешевле.

  И тут я, уже работая тогда в лавочке-бэнто, где занималась приготовленим и доставкой готовых обедов в близлежащие офисы, решила заняться благотворительностью. Помочь хозяину (его вечно какие-то кредиторы из банка донимали). Рис мы закупали где-то через день-два пакеты по 5 кило. Иногда он сам привозил. Иногда меня посылал. В один и тот же магазин. Давал денег, я сдачу приносила - всё как у нас в "шавермах". И вот однажды, вместо того, чтобы купить рис, где обычно - я доехала до "своего" супермаркета и припёрла килограмм десять замечательного дешёвого риса. Там ещё и сдача оставалась. Как я радовалась, что смогла помочь добрым хозяевам копеечку сэкономить... Короче вручаю свою покупку. Жду аплодисментов и благодарности.

  Немая сцена! А теперь вспоминаем В.В. Маяковского "... Как будто ожогом рот скривило господину......Берёт как бомбу, берёт как ежа, как бритву обоюдоострую...".  Вру! Он "это" даже в руки не взял. Оказалось, что "это" какой-то второсортный то ли китайский, то ли вьетнамский рис. Типа как для бомжей. Настоящий японец "такое" есть не будет. И, если я хочу накормить "этим" уважаемых клиентов, то лучше мне сразу валить в свою Россию и там есть хоть что... Он вообще очень импульсивный был японец - мой хозяин. Однажды даже стульями кидался... Пришлось бежать стрелой и тащить то, что велено, откуда сказано. Короче больше я в Японии благотворительностью заниматься не пыталась. Одного раза оказалось вполне достаточно.

  А настоящий элитный рис я попробовала чуть позже. У родителей приятеля, род которых восходит к старой аристократии, в семье - где чтут традиции и имеют собственное рисовое поле. Чем отличается тот рис, от того, что мы едим здесь  - объяснить не смогу. Всё равно, что объяснять слепому от рождения оттенки цвета.

  Такие вот дела...


Tags: Бытовое, Дела, Япония - язык и люди
Subscribe

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 586
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments