...Учитель. Человек, который преподавал в нашем Университете последние лет шестьдесят. Даже дольше. Все привыкли, что она была, есть и будет всегда. Увы... Но ушла хорошо. На 98-ом году жизни - без мучений и "продолжительных болезней", без страданий и страхов перед неизвестным и неизбежным. Скоропостижно скончалась на руках родни. Провожали её в последний путь несколько поколений её учеников - студенты, профессора... Такой жизни и такому уходу только позавидовать можно.
Но вот сами похороны оставили двойственное впечатление.
Во-первых, церемония отпевания.
Была назначена на 12 часов. Началась на час позже. Половина пришедших проститься люди те, кому за 70, за 80... Им было тяжело стоять у гроба столько времени в неизвестности. Потом двери (откуда батюшка выходит) раскрылись и показался сам батюшка, на ходу поправляющий одежду и о чём-то мирском (хоз. вопросы) беседующий с невидимым собеседником. Бодрым шагом он подскочил! к гробу, на ходу громко поинтересовавшись: "Как зовут?". А после этого началось и вовсе несусветное. Видимо, предполагалось, что это проповедь. Я бы назвала это лекцией... Но, положа руку на сердце, скажу - больше всего она напоминала ответ у доски ученика 4-ого класса, плохо подготовившегося к уроку по ОРКСЭ* на тему "что есть душа". Косноязычно, запинаясь, с трудом подбирая слова, экая и мэкая, дипломированный??? священослужитель поведал профессорско-преподавательскому составу Востфака СПбГУ, что "когда человек умирает, у него остаётся душа, которая не умирает, а следит, что мы делаем" (цитирую по памяти, но практически дословно). Правда пропевал молитву он хорошо, душевно. Уже отсебятину не нёс, всё по книжечке-молитвеннику.
И второе, что зацепило.
Уже на самом кладбище, вырытая могила была аккуратно и тщательно заделана геотекстилем по всей внутренней поверхности. Я такое первый раз видела. С одной стороны, вроде бы, и хорошо. Гроб не опускают в грязь, если она там вдруг есть, но... больно уж смахивает на посадочно-огородные или строительно-земляные работы. И тело не "предаётся земле", а аккуратно упаковывается в "неживой" материал. Вот честно - меня этот геотекстиль (он же спанбонд) покоробил.
А так всё хорошо прошло. Но для себя я сделала кой-какие выводы. Главный - прежде чем заказывать панихиду в выбранном храме, обязательно посетить эти церемонии заранее и убедиться, что батюшка в адеквате, а не троешник бывший. На то и даются эти похоронные заботы, чтобы как-то отвлечь родных от свалившегося на них горя.
* ОРКСЭ - Основы религиозных культур и светской этики — учебный предмет, включённый Минобрнауки России в школьную программу в качестве федерального компонента
Journal information
вытянуть усталые ножкиоторвать от клавиатуры усталые пальчики и…