Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

МАМА. МЕМУАРЫ... "ЛЮБОПЫТНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ"

  После того, как мама осталась одна, она резко начала сдавать. Самое тяжёлое в жизни, когда не о ком заботиться. Это я всё больше и больше понимаю. И я придумала ей "работу". Посадила её писать мемуары, воспоминания о своей жизни. Попутно мы вместе разгребаем архивы - фотографии, документы.Мама великолепный расказчик. Но, как оказалось, и пишет она чудесно. Правда она долго спротивлялась, говорила: "Ну кому там может быть интересна моя жизнь?..". Но я её убедительно убедила, что она по крайней мере нам интересна, мне, внукам... Короче, мама рьяно взялась за работу. Исписала уже первую тетрадку и дала мне. Когда я читала её сегодня, я плакала... И решила, что надо всё это сохранить хотя бы для себя. Перепечатать. Не знаю, может только семье эти воспоминания интересны, но я решила (с маминого разрешения) выкладывать их тут. Небольшими порциями.
Часть 1. ЛЮБОПЫТНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ
Биографическая справка…
      Я, Аркадьева Евгения Николаевна, родилась в Ленинграде  7 января 1930 г. Мои родители Струженская (Иродова) Александра Евгеньевна и Струженский Николай Владимирович родом из г. Бежецка Тверской губернии. Дед со стороны мамы из крестьян села Великого Ярославской области был купцом по заготовке льноволокна. Он закупал льноволокно в Тверской, Ярославской, Костромской и Владимирской областях. Торговля шла с русскими и иностранными, в частности, с французскими фирмами.
       После революции торговля прекратилась и ненадолго восстановилась во времена НЭПа. Умер Евгений Иванович Иродов в 1924 г.  Перед смертью он оставил любопытное завещание, которое я хочу процитировать…
Завещание /копия/

Милые дети Женя, Лёня, Вася, Коля и Митя. Обращаюсь к вам с первой и последней моей просьбой. По смерти моей прошу вас на вынос и погребение пригласить священников Спасского, Кладбищенского, Рождественского, Монастырских обоих, Богословского. Певчих Алексея и Александра.
После погребения сделать закусочку без вина и без пива. Накануне погребения заупокойную всеночную. А Женю отдельно прошу делать Бежецкой семье помощь и не оставить маму и двух сестёр и дать им окончить образование.
Мой гроб положить нельзя ли под памятник и в крайнем случае положить справа рядом с Марией Дмитриевной.
Няню считать до самой смерти за своего человека как за сестру[1].
Папа Ваш
Евгений Иродов
15/XII 24 года
Вынос тела делать в Большой Храм ко Спасу. После погребения в церкви на кладбище отслужить литию.
Писано рукою Мити под личную диктовку.






[1] Нянюшка наша Гущина Анна Алексеевна пережила почти всех своих воспитанников, жила сначала в семье моей бабушки, потом в маминой, и скончалась 5 апреля 1962 г. в возрасте 83 лет за два месяца до моего рождения.
IMG_20190126_194822.jpg (на фотографии Е.И. Иродов в окружении сыновей с женой и дочками, слева стоит нянюшка)./А.Ф./
Tags: #историясемьи_история страны, Время, Личное-Семейное, Мама-Мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “Мама-Мемуары” Tag

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 579
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →