Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

Categories:

МАМА. МЕМУАРЫ... "БЛОКАДА. ОТЪЕЗД"

  Завтра 27 января отмечается День снятия Блокады Ленинграда (27 января 1944). Поэтому выложу ещё один небольшой отрывок из маминых Воспоминаний. Тот, что относится к Блокаде. В нём нет ничего из собственно блокадной её жизни. Только один эпизод. Отъезд по Ладоге. По льду. Сухой рассказ и немножко Чуда...
Отъезд

  14 апреля 1942 года мы с последней переправой по льду Ладожского озера отправились на Восток. И тут (может быть) спасла нас наша нянюшка. Она никак не могла залезть в переполненный грузовик, шофёр торопился, и нам пришлось вылезти и спокойно[1] всем сесть в следующий грузовик. А предыдущий, как нам рассказал шофёр на другом уже берегу, попал в полынью от воронки и ушёл под воду.

  У нянюшки была иконка св. Анны (это и её имя) и она всю дорогу молилась на неё. Эту иконку мы потом передали нашей дочке Ане.

IMG_20190124_184532.jpg
(Та самая иконка /икона/ св. Анны Кашинской, хранится в нашей семье)

  А дальше мы ехали в теплушке (грузовой вагон). Была длительная остановка в Ярославле. И тут мама приняла рискованное решение – поехать в г. Бежецк, где жила наша бабушка (мамина мама) и дядя Коля (мамин брат). Нашли поезд, идущий в сторону Бологого через Бежецк, и залезли в него. Мне кажется, что мы купили билеты, но ехали почему-то в тамбуре.

  Мы благополучно доехали до Бежецка, но когда пришли к бабушке, она, увидев нас, очень взволновалась. Оказывается, они уже ждали прихода немцев и собирались спасаться от них где-то в поле. Но … наша славная Армия остановила немцев под Калинином[2], и мы благополучно прожили в Бежецке всю войну.








[1] Тут некоторое разночтение Заметок с более ранними мамиными рассказами. По тем рассказам посадка в машины проходила в страшной панике. Лёд на Ладоге стоял последние дни и люди боялись, что не успеют эвакуироваться. Когда подошла «наша» очередь, мама с бабушкой, сестрой и вещами залезли в кузов, а нянюшка с больной ногой никак не могла допрыгнуть. Чтобы ей помочь, надо было, чтоб кто-то из мужчин вылез и её подсадил. Но те, кто был уже в кузове, боялись вылезти на помощь, боялись потерять своё место. А те, кто следующим был в очереди, тоже на помощь не спешили, надеясь, что её место достанется им… (А.Ф.)
[2] Г. Калинин – ранее и ныне г. Тверь
Tags: #историясемьи_история страны, Личное-Семейное, Мама-Мемуары, Мысли, Судьба и Знаки
Subscribe

Posts from This Journal “Мама-Мемуары” Tag

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 579
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →