Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

Category:

МОЙ СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

  Пару-тройку дней назад бросила в одном из комментариев фразу, что знакомых, про которых я в курсе подробностей их жизни, у меня много и счёт идёт на сотни. И как всегда - сначала сказала, потом решила проверить...
  Ну, если верить телефонной записной книжке, то да - вроде примерно так и есть...[Скрин контактов из м/т...]
Screenshot_20190130-235133.jpg



.
  Учитывая то, что случайные, проходящие контакты типа доставки товаров, я не сохраняю - похоже на правду. Но... Во-первых, не все мои знакомые пользуются мобильными телефонами (или живут в других городах и за границей, и телефонов я их не знаю). Во-вторых, сюда занесены люди, с которыми я общаюсь, но не близко - хоть и часто, но только по делу.

  Короче я решила выяснить (исключительно для себя любимой!) - сколько же на самом деле у меня знакомых, к которым я могу обратиться в случае чего... Поболтать, поплакаться, помощи попросить "безвомездно, то есть даром, в крайнем случае за шоколадку...". Причём на взаимной основе. В смысле, что и сама их выслушаю, жилетку предоставлю и помогу-чем-смогу. Два дня вспоминала, по именам перебирала.

  Итак, поехали (для удобства поделила всех на условные группы):

  • семья/ родня (включая кузин, тётушек, племянников...) - 15 человек

  • друзья/ приятели/ одноклассники/ сокурсники (те, с кем общаюсь) - 23 человека

  • коллеги по школе, бывшие ученики и их родители (те, с кем общаюсь) - 17 человек

  • "друзья друзей" (родня друзей, друзья родных... - только те, кого лично знаю) - 24 человека

  • дачные соседи и просто соседи - 15 человек

  • "деловая дружба" (знакомились по делам, но задружились) - 7 человек

ИТОГО - 101 человек получается. Уффф.. перевалило сотню, а то я думала меньше будет гораздо. Да ещё, наверняка, я кого-то забыла. Да точно - забыла. Но уж не буду пересчитывать - 101 очень даже красивое число. Типа - не имей сто рублей, а имей сто друзей. Можно смело выходить из дома, забыв кошелёк!

  А при чём тут социальный капитал? А при том. Я недавно узнала случайно, что именно это вот и есть социальный капитал человека.

А вовсе не цифирка в рейтингах социальных сетей. (На самом деле есть несколько определений социального капитала, но суть одна (к примеру) "«особый вид капитала, не использующего в качестве своего источника материальные ресурсы и представляющего собой связи и отношения между людьми, основанные на взаимном ожидании определенного поведения, взаимных обязательствах и доверии»[1]"
- Сколько людей в случае чего тебе поможет, так же как и ты им...
Tags: Интересные факты, Мысли, Общество и Общественное мнение, Просто так, Социальные сети, Цифирки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сам себе всё на свете...

    Такая передача была "Сам себе режиссёр" называлась. Так что заголовок по аналогии получился. Я тут случайно приобщилась к очередным новомодным…

  • ПРО ЗАВИСТЬ...

    Не обижайтесь, если сразу не отвечу на комментарии, но не написать постик не могу. Свербит... Как отличить обычные завидульки от истинной Зависти?…

  • ИНФА ДЛЯ ДРУЗЕЙ...

    СПАСИБИЩЕ!!! Всем, кто написал мне денрожденные поздравления (я все прочитала ...честно-честно). СПАСИБИЩЕ!!! Всем, кто прислал мне милые открытки…

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 579
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →