Шла реально, не знамо куда. Про великого японского режиссёра Ясудзиро Одзу не слышала. Не потому, что он не велик, а потому что сама - темнота деревенская такое имя не знала... А теперь знаю. Люди! Это и впрямь гений. Я вчера посмотрела "Раннюю весну" (1956г.). Это шедевр! Как бы про любовный треугольник, но на самом деле про жизнь, где любовь занимает отведённое ей не самое главное место. А главное что? Работа... Увы... Семья и друзья... Ура?..
Фильм чёрно-белый, что делает его более ярким и контрастным. Как на любом фестивале, идёт на языке оригинала (на японском). Правда есть английские субтиры, которые мешают. Но зато хороший синхронный перевод. Сегодня покажут "Токийскую историю", когда-то признанную "лучшим фильмом всех времён и народов" (вычитала в буклете).
И вишенка на торте - вход на фестиваль свободный и бесплатный! Буклеты тоже бесплатные.
Пичалька - фильмы на плёнке и многие до сих пор не отцифрованы. В Японии вообще с пиратством худо. (в смысле замечательно - все изничтожены на корню).
Напоминаем, что уже в эту пятницу, 1 февраля, стартует наш очередной кинофестиваль – Ретроспектива фильмов режиссёра Ясудзиро Одзу! Прикоснуться к классике японского и мирового кинематографа можно будет до 13 февраля (вкл.) совершенно бесплатно!
Период фестиваля: 1-13 февраля
Место: Киноцентр «Родина» (Караванная ул., 12)
Организатор: Генеральное консульство Японии в СПб
Фильмы будут демонстрироваться на японском языке с устным переводом на русский.
Вход на все сеансы бесплатный!
Ясудзиро ОДЗУ (12.12.1903 – 12.12.1963) - общепризнанный классик японского кинематографа, выдающийся режиссёр и сценарист, известный своими работами «Токийская повесть» (1953), «Вкус сайры» (1962), «Раннее лето (пора созревания пшеницы)» (1951), «Курица на ветру» (1948) и другими.
Объекты изображения в фильмах Одзу – семья, супруги, брак, бродяжничество, трагизм человеческого существования. В этих фильмах есть живой ритм, озорные шутки, самоирония, пафос усталости от жизни. В своём последовательном пессимизме Одзу в конечном счёте раскрывает цель пути «одинокого человека».
Отличительные черты работ Ясудзиро Одзу – отсутствие крупных планов и панорам, статичность камеры. Он снимал сцены с крайне низкой точки съемки (на уровне глаз человека, который сидит на циновке), разработав специально для этого «заниженный» штатив для камеры.
О ретроспективе на сайте киноцентра «Родина»: http://rodinakino.ru/news/2019/01/12/odzu/

Само собой - лучи благодарности Генконсульству Японии в СПб и киноцентру Родина.
Journal information
вытянуть усталые ножкиоторвать от клавиатуры усталые пальчики и…