Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

Categories:

АНОНС ЯПОНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ В ПИТЕРЕ

  Вчера пошла "не зная куда"... По приглашению Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге по обледеневшему питерскому центру, спасаясь от сосулей и снежных ухабов, с риском для жизни дотопала до киноцентра Родина (Дом Кино на Караванной). И не пожалела ни секундочки...
  Шла реально, не знамо куда. Про великого японского режиссёра Ясудзиро Одзу не слышала. Не потому, что он не велик, а потому что сама - темнота деревенская такое имя не знала... А теперь знаю. Люди! Это и впрямь гений. Я вчера посмотрела "Раннюю весну" (1956г.). Это шедевр! Как бы про любовный треугольник, но на самом деле про жизнь, где любовь занимает отведённое ей не самое главное место. А главное что? Работа... Увы... Семья и друзья... Ура?..

  Фильм чёрно-белый, что делает его более ярким и контрастным. Как на любом фестивале, идёт на языке оригинала (на японском). Правда есть английские субтиры, которые мешают. Но зато хороший синхронный перевод. Сегодня покажут "Токийскую историю", когда-то признанную "лучшим фильмом всех времён и народов" (вычитала в буклете).

  И вишенка на торте - вход на фестиваль свободный и бесплатный! Буклеты тоже бесплатные.
  Пичалька - фильмы на плёнке и многие до сих пор не отцифрованы. В Японии вообще с пиратством худо. (в смысле замечательно - все изничтожены на корню).
информация со странички генконсульства Японии ВКонтакте:
РЕТРОСПЕКТИВА ЯСУДЗИРО ОДЗУ

Напоминаем, что уже в эту пятницу, 1 февраля, стартует наш очередной кинофестиваль – Ретроспектива фильмов режиссёра Ясудзиро Одзу! Прикоснуться к классике японского и мирового кинематографа можно будет до 13 февраля (вкл.) совершенно бесплатно!

Период фестиваля: 1-13 февраля

Место: Киноцентр «Родина» (Караванная ул., 12)
Организатор: Генеральное консульство Японии в СПб
Фильмы будут демонстрироваться на японском языке с устным переводом на русский.
Вход на все сеансы бесплатный!

Ясудзиро ОДЗУ (12.12.1903 – 12.12.1963) - общепризнанный классик японского кинематографа, выдающийся режиссёр и сценарист, известный своими работами «Токийская повесть» (1953), «Вкус сайры» (1962), «Раннее лето (пора созревания пшеницы)» (1951), «Курица на ветру» (1948) и другими.

Объекты изображения в фильмах Одзу – семья, супруги, брак, бродяжничество, трагизм человеческого существования. В этих фильмах есть живой ритм, озорные шутки, самоирония, пафос усталости от жизни. В своём последовательном пессимизме Одзу в конечном счёте раскрывает цель пути «одинокого человека».

Отличительные черты работ Ясудзиро Одзу – отсутствие крупных планов и панорам, статичность камеры. Он снимал сцены с крайне низкой точки съемки (на уровне глаз человека, который сидит на циновке), разработав специально для этого «заниженный» штатив для камеры.

О ретроспективе на сайте киноцентра «Родина»
: http://rodinakino.ru/news/2019/01/12/odzu/




Само собой - лучи благодарности Генконсульству Японии в СПб и киноцентру Родина.
Tags: Городское, Искусство, Репосты, Япония - язык и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сам себе всё на свете...

    Такая передача была "Сам себе режиссёр" называлась. Так что заголовок по аналогии получился. Я тут случайно приобщилась к очередным новомодным…

  • ПРО ЗАВИСТЬ...

    Не обижайтесь, если сразу не отвечу на комментарии, но не написать постик не могу. Свербит... Как отличить обычные завидульки от истинной Зависти?…

  • ИНФА ДЛЯ ДРУЗЕЙ...

    СПАСИБИЩЕ!!! Всем, кто написал мне денрожденные поздравления (я все прочитала ...честно-честно). СПАСИБИЩЕ!!! Всем, кто прислал мне милые открытки…

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 579
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments