Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

МАМА. МЕМУАРЫ... "ПОДСЕЛЕНЦЫ"

  Продолжаю оцифровывать мамины воспоминания. Такое чувство, что нахожусь в центре огромного мотка разноцветной пряжи. Стоит потянуть, тут же обнаруживается новый клубок.  Всплывают новые для меня имена, чужие жизни причудливо переплетаются, вплетая ниточку нашей семьи в ковёр большой истории. И вопросы... вопросы... вопросы...

ЗАМЕТКИ ИЗ МОЕЙ ЖИЗНИ...
***
...Моя семья родом из г. Бежецка Тверской области. В 1924 г. мой папа, Струженский Николай Владимирович, переехал в г. Ленинград. В эти времена в городе действовало распоряжение об уплотнении больших квартир, и папа поселился в квартире адмирала Фролова в доме 14 по 11 Линии Васильевского Острова, заняв комнату 49 кв.м. Дом строился для служащих Военно-Морского Флота, 6-ти этажный, с паркетными полами и лифтом. Сюда в 1929 году въехала моя мама с моей сестрой Ирочкой, а в 1930 г. родилась и я.
IMG_20190126_194338.jpg
(на фото сёстры Женя/моя мама, слева/ и Ира/мамина ст. сестра, справа/ в садике у своего дома, примерно 1933-1935 год)

        Папа преподавал русский язык и литературу в 3-ей школе Фрунзенского района, мама сначала работала чертёжницей на Механобре, а потом учительницей начальных классов в 24-ой средней школе В.О. района. С нами жила нянюшка, которая с 12 лет жила у моего дедушки, воспитавшая всех его детей, в том числе и мою маму.[1]
***
        В нашей коммунальной квартире кроме нас заселился будущий адмирал Сов. Флота И.С. Исаков с женой, и ещё один жилец, работавший конферансье на нашей эстраде.
        На кухне фактически были три хозяйки – мы, О.В. Исакова и дочь Фролова Елизавета Сергеевна, с которой мы общались и после войны. У каждой хозяйки был свой примус. Все были очень любезные. Обстановка, климат на кухне были превосходными. После войны мы жили уже с другими квартирантами, с общей плитой, и пребывание на кухне было не из приятных. Мы часто вспоминали довоенную жизнь.
***
Яркое воспоминание довоенной  поры – ёлка, похоже 1938-1939 года, которую детям организовали в нашем доме работники ЖАКТа. Мы все были в костюмах снежинок, на головах колпачки из бумаги с помпоном из комочка ваты. Ёлка была где-то в подвале, мы кружились вокруг неё под музыку пианино, за которым был наш папа… Помню слова из песенки, которую мы пели:
.

Мы белые снежиночки
Летим мы как пушиночки
Весёлые всегда….

***
IMG_20190126_193922.jpg
(на снимке мама - четвёртый "колпачок" справа, перед ёлкой)



[1] Всего в семье Евгения Ивановича Иродова родилось 12 детей (овдовев, он женился вторично). Двое близнецов «умерли во младенчестве». Дочка Руфочка скончалась  от тифа не дожив до 20 лет. Единственная девочка - мамина мама.  Мама помнит взрослыми 8 дядьёв… (А.Ф.)

  Полдня с мамой сегодня вспоминали и уточняли... С адмиралами, вроде бы разобрались. Об их судьбах ещё будет в её мемуарах. А вот переезд их семьи из Бежецка в Ленинград - так и остался загадкой. С чего вдруг решили уехать? Почему в Ленинград, а не в Москву, где было много родни? Как "технически" проходило это подселение (куда обращались, как оказались именно в этой квартире)? Только предположения. Спросить уже некого...
Tags: #историясемьи_история страны, Время, Мама-Мемуары, Мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Мама-Мемуары” Tag

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 579
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →