Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

Categories:

МАМА. МЕМУАРЫ... "О ЛЕТНЕЙ ДОВОЕННОЙ ЖИЗНИ"


.
(Фото из семейного альбома. г. Бежецк, лето 1933 года)
.

О летней довоенной жизни…
         На лето мы всей семьёй уезжали в г. Бежецк, а затем в деревню, которая находилась на станции Еремково недалеко от Бежецка. Сейчас рядом со ст. Еремково, в Удомле, построена атомная станция. Сначала мы жили на хуторе Алексеевых, а затем, когда хутора не стало, в деревне Всесвятское. Выбор этих мест, как нам обрывками рассказывали, был связан с тем, что в трёх верстах от деревни находилось село Поддубье с красивой усадьбой на берегу озера Молдино. Эти места были каким-то образом связаны с родом Струженских. Может быть, это был священник Владимиров, который был учителем в одноклассной приходской школе для крестьянских детей, открытой в 1836 году. Подробности, каким образом нас судьба забросила в те края, я не знаю.

         В этой усадьбе после революции был сельсовет, куда мы однажды всей деревней ездили на лошадях на какие-то Выборы. А в селе Поддубье был колхоз.

         Примерно в километре от деревни протекала река. На ней была плотина, а рядом мельница. На эту речку вместе с местными ребятами мы ходили купаться. И вот однажды, подходя к реке, одна девочка мне сказала: «Посмотри, вот в этом доме жил кулак…». Этот дом стоял рядом с мельницей. Похоже плотина и мельница принадлежали той семье. Всё было в полуразрушенном состоянии.

         В деревне мы вместе с местными ребятами ходили в лес по грибы, на вырубках ели землянику, в лесу собирали чернику и малину. Пекли очень вкусные пироги с черникой. Малину сушили на зиму. Всё готовили вместе с хозяйкой в русской печи.

         Папа, как правило, с книгой уходил в лес и где-нибудь на пеньке сидел и читал. Иногда мы с ним гуляли, и он нам показывал «дом деда Кощея» и «избушку бабушки Голли», а рядом с усадьбой Поддубье, в озере «жили русалки». До сих пор помню эти две сараюшки, где очевидно хранилось сено хозяев хутора Алексеевых, и красивое озеро в Поддубье, где «жили русалки».

         С деревенскими мы вязали снопы при сборе урожая, а однажды нас с сестрой покатали верхом на лошади.

         В деревню мы ехали с кучей вещей. Мы везли муку, крупы, сахар, всё съедобное, так как в деревне ничего не продавалось. Нас на станции встречала подвода, запряжённая лошадкой, она везла наши вещи, а мы шли пешочком примерно три-пять километров. Поезд на станции Еремково стоял две минуты, и я ужасно боялась, что мы не успеем из него выйти со своими вещами.

         Последний 1940 год мы решили снять жильё где-нибудь на Валдае, там мы из окон поезда видели много озёр и хвойные леса. Остановились со своим скарбом на ст. Заозерье. Мы остались с вещами, а мама пошла на поиски дачи. Сняли, пожили, не понравилось, и следующий год решили ехать в Бежецк. Но началась война.
***
PS Само собой разумеется, что в деревню в 30-х годах семья приезжала без мобильников, цифровых камер, и даже обычный фотоаппарат не входил в список их вещей (за неимением). Поэтому в семейном альбоме обнаружить деревенские фотографии  не реально. Однако, мне удалось найти в интернете огромное количество снимков тех мест - бежечане любят свой край, по крохам собирают и бережно хранят любую информацию. Но всё же, выложу "бумажное фото из личных архивов" - страничку из каталога выставки 1975 года в Русском Музее картин художника Григория Сороки (родился, жил и работал в тех краях, ученик Венецианова) то, что лично мне запало в душу. Вот оно - то самое "озеро с русалками"... /А.Ф./
Tags: #историясемьи_история страны, Время, Личное-Семейное, Мама-Мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “Мама-Мемуары” Tag

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 579
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestannato_s

February 14 2019, 22:59:20 UTC 7 months ago

  • New comment
Какие хорошие и добрые воспоминания! Но вы правы - немного напоминает фотографии за секунду до: позади уже вздымается волна, а люди на набережной спокойно смотрят в объектив и улыбаются...
И "кулак" тоже зацепил... Даже не ругательное, а пугающее слово, примерно как сказали бы "А здесь ведьма жила!"
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →