.
Само собой, редкий раритет. Сразу нахлынули воспоминания и всякие мысли - надо же, уж нет давно ГССР (если кто не в курсе, это Грузинская Советская Социалистическая Республика), а коньяк, произведенный ею в соответствии с ГОСТ 13741-78 жив, здоров и полон сил... Ну, мы так предполагали, что здоров и полон... Всё-таки "КВ" - коньяк выдержанный! Если честно, то в советские годы я такого и не пробовала - дорого слишком было.
Начали изучать этикетку с пристрастием и обнаружили вот что...
..
...во-первых, цену - 17 руб. 80 коп. со стоимостью посуды (это напечатано)
...во-вторых, дату покупки - 30/ III - 91 (это подписано уже бабушкиной рукой - свекровью, светлая ей память...)
...и в-третьих, ещё одну цену - 37 р. 04 к. (тоже бабушка от руки дописала).
Получается, если сам коньяк 6-7 летний выдержки, да ещё хранился с 1991-ого года, то ему вчера было уже почти что 35. Мне такой пить не приходилось никогда, и страшновато было - вдруг отравимся... Но с другой стороны, это ж не фальсификат какой. А старое, советское, которое "значит отличное"... В общем, решили рискнуть - попробовать и дедушку помянуть.
Отличный коньяк оказался! Я хоть и не пью последние много лет, но заценила и аромат, и вкус, и послевкусие, и что там ещё положено оценивать... Короче, коньяк - супер! Тот, что я помню, трёхлетней выдержки (а я вкусы и запахи хорошо запоминаю) и рядом не стоял...
Ну а потом, на уютной кухне, попивая коньячок и кофе, мы предались ностальгическим воспоминаниям. Как мы были молодыми, как радовались, когда сразу после свадьбы мужу,
Дальше больше, стали вспоминать цены на коньяки 3*** и 5***. Они ж фиксированные были. Водку по 3, 62 и по 4,12 вспомнили, вспомнили шампанское за 4,67... Коньяк - как отрезало! Хорошо хоть цены на стеклотару в памяти остались. Поллитровки водочные и лимонадные 12 копеек, молочные бутылки - по 15, от шампанского 17 копеек (но их не всегда принимали), винтовые бутылки по 20 копеек и баночки от майонеза по 10. Почему мы это помним, потому что сдача бутылок тогда была основным источником нашего семейного дохода. Я ж как уборщица убирала не просто офис какой, а студенческое общежитие. Причастные к студенческим общагам меня поймут без объяснений. Фишка ещё в том, что общежитие было для иностранных студентов, а наивные иностранцы счастья своего не понимали и сами бутылки не сдавали. Всё доставалось нам. Как сейчас помню - после нового года 89/90 мы обогатились аж на 126 рублей. За одну ночь! Это при зарплате преподавателя-ассистента в университете 90. Эх... Хорошее было время.
Но, вернёмся к нашим
И как, спрашивается, я смогу писать свои мемуары, когда придёт моё время???
Journal information
вытянуть усталые ножкиоторвать от клавиатуры усталые пальчики и…