Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

Categories:

ГРУЗИНСКИЙ КОНЬЯК И ПУСТЫЕ БУТЫЛКИ (ВОСПОМИНАНИЯ)

  Сегодня будут мои воспоминания, как оказалось - в них имеют место быть непростительные провалы! Вчера, разбирая квартиру, что осталось от нашего дедушки, нашли бутылку коньяка вот такую...
.
IMG_20190217_015514.jpg


  Само собой, редкий раритет. Сразу нахлынули воспоминания и всякие мысли - надо же, уж нет давно ГССР (если кто не в курсе, это Грузинская Советская Социалистическая Республика), а коньяк, произведенный ею в соответствии с ГОСТ 13741-78 жив, здоров и полон сил... Ну, мы так предполагали, что здоров и полон... Всё-таки "КВ" - коньяк выдержанный! Если честно, то в советские годы я такого и не пробовала - дорого слишком было.

  Начали изучать этикетку с пристрастием и обнаружили вот что...
.
IMG_20190217_015550.jpg
.
  ...во-первых, цену - 17 руб. 80 коп. со стоимостью посуды (это напечатано)
  ...во-вторых, дату покупки - 30/ III - 91 (это подписано уже бабушкиной рукой - свекровью, светлая ей память...)
  ...и в-третьих, ещё одну цену - 37 р. 04 к. (тоже бабушка от руки дописала).

  Получается, если сам коньяк 6-7 летний выдержки, да ещё хранился с 1991-ого года, то ему вчера было уже почти что 35. Мне такой пить не приходилось никогда, и страшновато было - вдруг отравимся... Но с другой стороны, это ж не фальсификат какой. А старое, советское, которое "значит отличное"... В общем, решили рискнуть - попробовать и дедушку помянуть.

  Отличный коньяк оказался! Я хоть и не пью последние много лет, но заценила и аромат, и вкус, и послевкусие, и что там ещё положено оценивать... Короче, коньяк - супер! Тот, что я помню, трёхлетней выдержки (а я вкусы и запахи хорошо запоминаю) и рядом не стоял...

  Ну а потом, на уютной кухне, попивая коньячок и кофе, мы предались ностальгическим воспоминаниям. Как мы были молодыми, как радовались, когда сразу после свадьбы мужу, профессору университета  только что отстрелявшемуся аспиранту, ассистенту на кафедре, удалось через знакомых пристроить меня на полставки уборщицей в универовскую общагу, где мне выделили  комнату. Отдельную комнату! Нашу личную! Практически квартиру, потому что сосед по блоку жил где-то там и в общежитии не появлялся. Мало того, что бесплатно, так ещё и зарплата какая-то у меня была... И тут первый пробел. Какая была тогда зарплата уборщицы я не вспомнила...

  Дальше больше, стали вспоминать цены на коньяки 3*** и 5***. Они ж фиксированные были. Водку по 3, 62 и по 4,12 вспомнили, вспомнили шампанское за 4,67... Коньяк - как отрезало! Хорошо хоть цены на стеклотару в памяти остались. Поллитровки водочные и лимонадные 12 копеек, молочные бутылки - по 15, от шампанского 17 копеек (но их не всегда принимали), винтовые бутылки по 20 копеек и баночки от майонеза по 10. Почему мы это помним, потому что сдача бутылок тогда была основным источником нашего семейного дохода. Я ж как уборщица убирала не просто офис какой, а студенческое общежитие. Причастные к студенческим общагам меня поймут без объяснений. Фишка ещё в том, что общежитие было для иностранных студентов, а наивные иностранцы счастья своего не понимали и сами бутылки не сдавали. Всё доставалось нам. Как сейчас помню - после нового года 89/90 мы обогатились аж на 126 рублей. За одну ночь! Это при зарплате преподавателя-ассистента в университете 90. Эх... Хорошее было время.

  Но, вернёмся к нашим баранам бутылкам. В какой-то момент время фиксированных цен закончилось. Помню, иногда они менялись в течение дня. С утра одна цена - к вечеру уже другая. А вот, когда именно наступила долгожданная свобода  отпустили цены - не помню. И самое ужасное - мы так и не смогли вспомнить, как менялись цены на сдаваемую стеклотару. На коньячной этикетке две цены - 17р. 80 к. и 37р. 04 к. Это " со стоимостью посуды". А сколько тогда стоила посуда? И сколько стоил коньяк до подорожания? Так и не вспомнили...

  И как, спрашивается, я смогу писать свои мемуары, когда придёт моё время???
Tags: #историясемьи_историястраны, За жизнь, Забавное ФОТО, Личное-Семейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сам себе всё на свете...

    Такая передача была "Сам себе режиссёр" называлась. Так что заголовок по аналогии получился. Я тут случайно приобщилась к очередным новомодным…

  • ПРО ЗАВИСТЬ...

    Не обижайтесь, если сразу не отвечу на комментарии, но не написать постик не могу. Свербит... Как отличить обычные завидульки от истинной Зависти?…

  • ИНФА ДЛЯ ДРУЗЕЙ...

    СПАСИБИЩЕ!!! Всем, кто написал мне денрожденные поздравления (я все прочитала ...честно-честно). СПАСИБИЩЕ!!! Всем, кто прислал мне милые открытки…

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 579
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →