Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

Categories:

МАМА. МЕМУАРЫ... "ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЖИЗНИ"

Немного придётся повторяться время от времени...
Продолжаю оцифровывать мамины воспоминания. Такое чувство, что нахожусь в центре огромного мотка разноцветной пряжи. Стоит потянуть, тут же обнаруживается новый клубок.  Всплывают новые для меня имена, чужие жизни причудливо переплетаются...
***
          Очень любопытная история жизни Елизаветы Сергеевны Фроловой, семье которой раньше принадлежала вся наша коммунальная квартира.

        Она вышла замуж за капитана Советского Флота, который служил на «Авроре» и в 1937 г. был арестован и сослан. Повторно она вышла замуж за Николая Николаевича Попова, который, похоже, был дрессировщиком собак. У нас в квартире сначала появилась собачка по имени Кика, которая иногда к нам забегала, а потом ещё две собаки колли, но это уже было перед самой войной. Они их дрессировали и выступали на эстраде. В войну они эвакуировались а вернулись уже одни и давали уроки танцев.
      После эвакуации они вернулись в Ленинград, но вся их квартира была занята. В их комнате жили беженцы из Ленинградской области с детьми. И их никто не мог выселить. Елизавета Сергеевна и Николай Николаевич вынуждены были снимать комнату, и наконец через суд они доказали, что хозяйка их съёмной квартиры имеет ещё одну комнату, и суд вынес решение о предоставлении им этой комнаты.
      Муж Елизаветы Сергеевны вскоре умер, а Елизавета Сергеевна попала в больницу с инфарктом. И тут к нам в квартиру позвонил мужчина, который оказался её первым мужем, который был репрессирован, амнистирован и вернулся из ссылки. Это был тот самый капитан, который служил на нашем крейсере «Аврора». Мы дали ему адрес больницы, где лежала Елизавета Сергеевна, но к великому сожалению, она скончалась от второго инфаркта прямо в день выписки. Увиделась ли она со своим «молодым капитаном» или нет, я не знаю. Это был 1955 год.
      На память от неё у нас остались две чёрные доски с наклеенными цветами и надписью по-китайски «Пекин», которые очевидно были приобретены её отцом, адмиралом Фроловым[1] во время походов.
.
.
        Елизавета Сергеевна меня очень любила, я последний раз навещала её в больнице.


[1] Сергей Иванович Фролов контр-адмирал Российского Императорского флота Участник Цусимского сражения. Получил чин контр-адмирала в 1917 г. В советское время – начальник Управления военно-морских учебных заведений, …преподавал в военно-морском училище им. М.В. Фрунзе. Благополучно скончался в 1932 г. в возрасте 63-х лет. Был похоронен с соответствующими почестями /А.Ф./
Tags: #историясемьи_историястраны, Мама-Мемуары, Судьба и Знаки
Subscribe

Posts from This Journal “Мама-Мемуары” Tag

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 579
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →