Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

Category:

МАМА. МЕМУАРЫ... "МАЛЕНЬКИЕ ДЕТСКИЕ РАДОСТИ"

  Когда началась Война, маме исполнилось 11 лет, её старшей сестре Ире было 13. Понятно, что война вытеснила из памяти многие детские воспоминания. Но не все... Выбрала небольшой отрывок.
***
Как мы убирали места общего пользования в квартире до войны, я не помню, но помню, как к нам приходил полотёр натирать полы. Делал он всё фундаментально. Были сдвинуты все столы, кровати, шкафы, и он очень ловко, как танцевал, ногой натирал щёткой пол, намазанный мастикой. Кстати, после войны я сама натирала полы тем же способом.

Приход полотёра мне очень нравился, так как мы обнаруживали на полу катушки, мячики и другие игрушки, которые закатились куда-то, а сейчас становились для меня как новые. А с катушками мы очень любили играть. Клали их на наклонную поверхность и катали их, у кого дальше покатится. Игрушек тогда было очень мало.
***
Вдоль Большого проспекта были скверы, где гуляло много детей. Мы катались на лыжах, на коньках, летом играли в разные игры (лапта, штандер[1]), в киосках можно было купить одну конфетку. Самая вкусная, но и самая дорогая, была соевый батончик за 20 копеек. Продавали мороженое, состоящее из двух круглых вафелек с именами, а между ними мороженое, которое мы лизали языком. Стоило тоже 20-30 копеек. А по выходным после обеда иногда нам с Ирой давали деньги, чтобы мы сбегали и купили пять эскимо, которые стоили по 1 руб. 10 коп.
***

(страница семейного альбома 1939 или 1940 год)



[1] Штандер - (Штандер-стоп, Зевака, Стоп-мяч) — детская подвижная игра с мячом практически для любого возраста и количества участников. (Нашла описание и правила  в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80 ) /А.Ф./


    Больше всего понравилась игра в "катушки". И чего мы тратим тыщщи на всякие там развивающие игры? Вот мама играла с этими катушками, "новые "игрушки находила за диваном, радовалась соевому батончику... и ничего! Выросла, закончила Университет, диссертацию защитила, во всяких заграничных научных конференциях участвовала... И в разгадывании кроссвордов до сих пор ей равных нет...         
Tags: #история семьи_историястраны, Гаджеты, Личное-Семейное, Мама-Мемуары, Мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Мама-Мемуары” Tag

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 579
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →