Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

Category:

Я ХАНЖА...

Поначалу в названии поста планировался знак вопроса, но по мере углубления в проблему вопрос снялся сам собой и стыдливо отполз в ближайшие кустики. Увы, я ханжа, самая натуральная...

Начало истории.
Дня три назад наш питерский "5 канал" ТВ попросил "одного моего знакомого" дать интервью по поводу названия новой в городе сети сусишных. В том смысле, насколько его квазияпонское  название соответствует нормам японского языка.  Когда я услышала это название, произнесённое вслух, мне несколько поплохело и я тут же выпинала этого ""одного моего знакомого"" на разгромное интервью. Даже без обеда, настолько мне тема показалась важной и злободневной. Название непристойное (имхо), поэтому оно под спойлером...
[Spoiler (click to open)]

(фото с сайта ютуба, кликабельно, ведёт на ютубовское видео "Моржовости")

.
Сначала я пребывала в культурном шоке. Потом оправилась и полезла изучать вопрос. Выяснила, что эта лавочка уже доволно долго работает в Красноярске, выиграла там суд по поводу своего названия и теперь оно полезло к нам в Питер, в Москву и ещё куда-то. И никто их пока что не вытурил. Развиваются себе... Для интереса почитала отзывы о качестве их продукции. Почему-то не удивилась результату. Если отбросить стандартные заказные, под копирку написаннные "...попал впервые...выше всяких похвал", в сухом остатке "...переваренный рис и заветренная рыба" (это не моё мнение, не пробовала, цитирую отзывы с первого попавшегося сайта компании).

Каково же было моё удивление, когда другие "некоторые мои знакомые", представители младшего поколения, ничего криминального в таком названии не усмотрели. Типа - весёлая шутка, хороший маркетинговый ход... Мамадорогая... Отсылка потребителя к такой-то матери  к кондовому русскому мату - это теперь остроумно? К слову сказать, название  не имеет заявленного  смысла - перевода с японского ("День недели суббота"). Просто не вполне упорядоченный набор слогов из названий японских дней недели.
Я так поразилась тому, что одинока в своём злопыхательстве, что даже не стала пост писать об этом. Испугалась, что заклюют Решила ещё подумать.

Продолжение истории.
Есть у меня дурацкая черта - я смотрю рекламу и пишу отзывы на Яндекс-картах. Типа "оцените места, где вы только что побывали" и т.п. И вот вчера вечером полезла что-то искать в телефоне, и выпала мне простыня этих запросов-опросов... Не стала даже выделять красной рамочкой, на что сразу упал взгляд... Самидогадайтесь... (см. скрин ниже пояса).
.
Screenshot_20190316-210008.jpg
.
Нет! Я там не была ни разу и даже не слышала, просто они арендуют квартиру в доме, где живу, а наивный Яндекс уверен, что я в этой "маме" днюю и ночую.

Люди, но это как? Не можешь выделиться качеством товара/ услуги или название себе придумать необычное и запоминающееся - поматерись повеселее, и народ к тебе потянется... Так что ли?..
Ну, кстати, в этом случае молодое поколение меня неожиданно поддержало. Заявив, что "мама" это святое, и нечего тут... японизировать!

А уже в ночи последняя капля тюкнула мне в мозг- вишенкой на тортик.
Это уже из другой оперы, но тоже о названиях. Вот такое есть кафе у нас в области (фото потырено без спросу у annato_s из Инстаграма)...
.
.
Вроде бы всё ясно-понятно ...моему поколению, тем, кто вырос на классике отечественного кинематографа. Однако ж, беседа с юным поколением показала, что цитату из "Белого солнца пустыни" оно не узнаёт. Время никого не щадит, вот и тонкая шутка истончилась настолько, что стала практически неопределяемой. И что в итоге? А в итоге на культурно-столичном тракте Ленобласти - чёткий и недвусмысленный призыв к экстремистскому действию (что косвенно подтверждается моим личным мини-опросом, который впрочем не выявил никакого осуждения - только задорную весёлость). А ничего, что вот по этим букаФкам маленькие абдуллы будут учить русский язык?..

Короче, прежде, чем что-то придумывать креативное, хорошо бы маленько подумать. Так я считаю...
И, да, я ханжа, элементарных шуток не понимаю, невесть что себе накручиваю в голове, ...
...и мне очень страшно...
Tags: Городское, За жизнь, Злюсь, Общество и Общественное мнение, Слова, Толерантность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сам себе всё на свете...

    Такая передача была "Сам себе режиссёр" называлась. Так что заголовок по аналогии получился. Я тут случайно приобщилась к очередным новомодным…

  • ПРО ЗАВИСТЬ...

    Не обижайтесь, если сразу не отвечу на комментарии, но не написать постик не могу. Свербит... Как отличить обычные завидульки от истинной Зависти?…

  • ИНФА ДЛЯ ДРУЗЕЙ...

    СПАСИБИЩЕ!!! Всем, кто написал мне денрожденные поздравления (я все прочитала ...честно-честно). СПАСИБИЩЕ!!! Всем, кто прислал мне милые открытки…

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 579
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →