Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

Category:

РАЗГАДКА ЗАГАДКИ И СОВЕТ...

Во первых строках своего письма сообщаю, что писАть в жж не успеваю, только читаю, что друзья пишут. Если что - я жива и к осени обязательно созрею для полноценного общения. Пока только фоточки и лайки в инстаграме.
А во вторых строках - делюсь разгадкой загадки потусторонних следов на участке (см. предыдущий пост, если кто запамятовал).
IMG_20190407_143256.jpg
.
Выяснилось, что это мыши. Но! Маленькая деталь - почему вдруг?(если раньше их не было)... Почему так много?.. Объяснение лежало на поверхности - в прямом смысле этого слова!

Дело в том, что по осени я решила избавится от старых лилейников. Они уже выродились, цветов практически не давали, только неопрятно колосились. Но дело оказалось не простым. Корневища представляли собой плотно сбитые комья диаметром примерно полметра и задеревенели они за 30 лет капитально. Поэтому я их только подкопала,  чуток лопатой порубила по краям и оставила на зиму доходить до кондиции.

В итоге видимо, довольные таким щедрым подарком мыши всю зиму бегали под снегом к этим комьям, отковыривали себе луковички и таскали в норки мышатам на пропитание. Поскольку комья лилейников уже были выворочены из земли, осчастливленным мышам не приходилось рыть ходы в мёзлой почве- они прямо по верху бегали. Вот и наоставляли следов по поверхности. А все следы вели именно к лилейным комам...

И побочный эффект (садоводам на заметку!) благодаря легкодоступной кормёжке, разленившиеся мыши не тронули остальные мои луковичные. Благополучно пережили зиму вообще без потерь все крокусы, тюльпаны, нарциссы... И даже ни один топинамбур не пострадал!

Вот! Такие дела.
Tags: Дача, Советы по жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответы без вопросов... Старые новости...

    1.Ничего не пишу уже больше месяца, потому как не могу. 2. НЕ могу чисто технически - отчего-то "самый быстрый интернет" от Мегафона в этом дачном…

  • ГОСТЯМ ВСЕГДА МЫ РАДЫ!..

    ...ДАЖЕ, ЕСЛИ НАС НЕТ ДОМА. Спасибо всем, кто зашёл! Спасибо всем, кто поздравил! А тем, кто зашёл и не поздравил, или даже вовсе не зашёл - всё…

  • ПРО РАЗНОЕ...

    Давно ничего не писала... так и привыкнуть можно. А нельзя! Решила написать хоть что-то. Про жизнь, про кабачков и про новые грядки (пока ещё не…

  • РОСТЕЛЕКОМ ВЕТЕРАНАМ или ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ...

    Хотите смейтесь, хотите нет, но начало истории такое же, как и вчера... Лежу я на диване, общаюсь с мамой, и тут подходит муж. С газетой. С…

  • ТЕРЯЮ ЧУВСТВО ЮМОРА...

    Давеча сидим с мужем на кухне, он просматривает "Российскую Газету" и зачитывает мне: "Срочная новость... Zewa купила Apple...".…

  • О ЦЕННОСТЯХ... МАМА. МЕМУАРЫ... и "ЗАХРЕБЕТНИК"...

    Пост о жизненных ценностях. На фоне книжного голодания и финансовых трудностей скачала себе в читалку старенький сборник "Фэнтези 2007".…

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 584
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments