Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

Category:

МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА или ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ В ПИОНЕРЫ

Пост про чтение и про то, как принимали как октябрята пробивались в пионеры.
Углядела у fotovivo пост про жежешные хэшмобы . Честно говоря, в последнее время не успеваю охватить всё, но тут решила внести свой посильный  вклад. Если кому интересно почитать о том, как в жизни людей появляется Первая Книга - велкам по жежешному тегу #мояперваякнига! Ну и я отчитаюсь... в смысле - отпишусь. А причём тут пионеры? Очень даже причём...
Не помню точно когда - в третьем или в четвёртом классе, учительница объявила нам, что в конце года будет приём в пионеры. Но берут не всех. Только тех, кто проплатит подготовительные курсы и сдаст взносы на ремонт школы. Только самых достойных принимают в пионеры. А потому надо это право заслужить - отличной учёбой, примерным поведением, активной общественной работой и тонной сданной макулатуры... Как оценивалось это всё?

Ну отметки - с этим всё ясно. А остальное? Не знаю - у кого как, а у нас была система звёздочек. За каждый небольшой октябрятский подвиг или доброе дело на благо класса/ школы/ общества давалась маленькая звёздочка (из красного картона). 10 маленьких звёздочек обменивались на большие. В итоге вступление в пионеры "оплачивалось" этими звёздочками. Цену не спрашивайте - не помню.

И, что может нынче показаться странным - чтение книг не по программе тоже приравнивалось к добрым делам. Раз в неделю мы все должны были принести в класс прочитанные за это время книжки и показать их учительнице. Не списком, а живой стопочкой.  При этом в голову никому не приходило принести в класс непрочитанную книгу! Почему - не знаю!

Читать я любила и проблем со стопочками у меня не возникало. Как мне тогда в руки попал толстенный том А.Н. Толстого "Пётр Первый", осталось загадкой. Но попал. И я его прочитала. Читала и радовалась. Причём радость была двойная - во-первых, книжка очень интересная, прям не оторваться, а, во-вторых, я уже заранее представляла - какой фурор произведёт в классе мой  солидный  и внушительный  "Пётр Первый" на фоне тонюсеньких рассказов о животных из школьной библиотеки. Однако, всё пошло не так...

Узрев моего "Петра", учительница несколько изменилась в лице и мягко так сказала, что не надо... Не надо обманывать и не надо приносить книги, которые ты ещё не можешь читать, потому что рано тебе ещё читать такие книги...

Вот не помню - заплакала ли я от горя и обиды за несправедливые упрёки, но точно помню - я дико  удивилась! Я никак не могла понять - почему это мне рано ещё читать такие книги?! И в итоге... я решила её перечитать ещё раз - а вдруг там было что-то такое, что я сдуру (стараясь прочитать побыстрее) пропустила???

Это была первая моя книга, которую я не просто прочитала, а перечитала! Наверное с тех пор и вошла в мою жизнь привычка перечитывать то, что понравилось. И слава богу, что так всё сложилось. Потому что перечитывать любимые произведения оказалось ничуть не хуже, чем читать новую книжку, а обычно даже гораздо интереснее.

А в пионеры меня, конечно же, приняли. Ведь я ещё и макулатуры сколько сдала... (без названия)

#мояперваякнига Кто хочет поделиться в жж своими воспоминаниями о первой прочитанной книге - ставьте этот тег
Tags: #мояперваякнига, За жизнь, Литературное, Общество и Общественное мнение, Флешмобы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 582
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →