Продолжаю открывать америки...
Буквально на следующий день дочкина подруга в своём инстаграме упомянула не только уже знакомых мне миллениалов, но и загадочных центениалов... Ну тут уж я не выдержала и полезла изучать вопрос со всеми подробностями. И очень много всего узнала. Все приведённые ниже факты - из Википедии (ссылки в конце поста). Мысли, домыслы и вопросы, естественно - из головы... Итак...
Факты:
Миллениал или "Поколение Y" — в социологии и демографии поколение родившихся между 1981 и 2000 годами.
Центениалы или «Поколение Z» - поколение XXI века, люди, рожденные после 2000-х годов.
Однако ж... Если есть поколение Y и Z , должно же быть и поколение X... Так и оказалось.
Поколение X — термин, применяемый к поколениям людей, родившихся в разных странах с 1965 по 1979 год, другая датировка — 1961—1981.
Вот же как - да это ж я и есть... (потом уж сообразила, что про поколение Х знала, просто забыла как-то...).
И тут меня посетила первая мысль-вопрос. Если выделяют эти три поколения X, Y, Z, то что же ждёт нас дальше? Это же последние буквы алфавита... Варианта два - или все поколения на этом и закончатся, или придётся для обозначения новых использовать уже не европейский алфавит, а какой-нибудь другой. К примеру китайскую иероглифику - там можно продолжать перечисление до бесконечности. Ну, и европы заодно задвинуть куда подальше с их куцей азбукой...
Изучив, откуда ноги у этих красивых слов растут, я углубилась в изучение всяких особенностей этих поколений. И тут тоже выплыли не менее интересные...
Факты (продолжение):
Поколение Х - живые пока что свидетели до-интернетной эры
- поколение /бывших/ подростков, которые «спят друг с другом до свадьбы, не верят в Бога, не любят королеву и не уважают родителей, не меняют фамилию, когда выходят замуж» (с).
- Поколение X в самый разгар своей социальной жизни попало в ситуацию, когда технологии начали меняться многократно на глазах, вызывая взрыв социальных трансформаций. Они могут сравнить и понять преимущества и недостатки информационных технологий и темпа их изменений. «Больше никогда в истории не будет такого поколения»(с)
- «формирующими» событиями поколения X в России явились: «холодная война», война в Афганистане, перестройка, падение Берлинской стены, доступ к наркотикам, появление персональных компьютеров (с)
- Главная ценность — возможность выбора. Представители этого поколения достаточно самостоятельны, самодостаточны и прагматичны (с)
- общение в социальных сетях
- иммунитет к рекламе!!!
- и ещё там упоминается, что центениалы будут жить до ста лет, но лично я не очень в это верю...
- характерными особенностями поколения XXI века является то, что это поколение родилось в эпоху интернета и глобализации. Дети поколения центениалов живут одновременно в реальном мире и в виртуальном мире информационных технологий (с).
Но вот, что интересно - в любимой своей Википедии в статье про миллениалов - я не нашла практически ничего кроме собственно определения термина - н и ч е г о! Может не зря его часто называют (более привычным мне) потерянным поколением... Если так, то жалко - это ж мои собственные дети. Теперь одна надежда на внуков - чтоб они появились, прожили долгую счастливую столетнюю жизнь пусть даже с врождённым иммунитетом к обожаемой мною рекламе.

Ссылки на Википедию:
Про миллениалов
Про центениалов
Про поколение Х
Journal information
вытянуть усталые ножкиоторвать от клавиатуры усталые пальчики и…