Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

Categories:

МАМА. МЕМУАРЫ... "ВОЙНА. БЛОКАДА. ДЕДУШКА"

Ещё кусочек маминых воспоминаний. Начало войны, начало Блокады, зима 1941-1942...
Война /начало/
В этот воскресный день 22 июня, ещё не зная о войне, всей семьёй пошли в кинотеатр «Форум». Во время сеанса стали происходить странные вещи. Некоторых людей, в том числе и папу, администраторы кинотеатра стали выкрикивать по фамилиям и попросили выйти.  «Есть Струженский? – на выход!». Очевидно позвонили по телефону домой (а у нас был телефон с номером 92-53… запомнила) и нянюшка сказала, что папа в кинотеатре. Мы ничего не поняли, но при выходе  услышали из громкоговорителя, висевшего на углу 6-й Линии и Большого проспекта, речь Молотова о начале войны. Я очень плакала, а мама меня успокаивала, говоря: «Скоро мы разобьём этих немцев, и война закончится». Если бы это было так…

  На следующий день мы должны были ехать в отпуск в г. Бежецк, а потом в деревню, но папу вызвали в школу. В дальнейшем в их школе расположился эвакопункт, папу перевели на должность директора и начальника этого эвакопункта[1]. Они принимали беженцев из пригородов и переправляли их вглубь страны. Мы уехали в Бежецк без папы, но уже в августе, поняв, что папе без нас тяжело, решили вернуться в Ленинград. В сентябре захлопнулось кольцо блокады, и началась блокадная жизнь...

Блокадная жизнь
IMG_20190129_132853.jpg

Мы в квартире остались одни.
  Елизавета Сергеевна Фролова[2] с мужем уехали из Ленинграда. Они были артистами – выступали с дрессированными собачками, и уехали вместе с другими эстрадниками.
  И.С. Исаков [3] был мобилизован, воевал на Чёрном море, был ранен, потерял ногу, жил потом в Москве, а наш конферансье Николай Григорьевич жил на другой квартире и редко к нам заходил. Последний раз он зашёл к нам накануне 1942 года, был настроен очень оптимистично, рассказал, что через Мурманск к нам из Америки едет продовольствие в виде тушёнки и яичного порошка. «В новом году всё будет по-новому!», - это были его последние слова. Больше мы его не видели.

  Папина школа располагалась на Лиговском проспекте в районе Московского вокзала, он ездил на работу на трамвае, а в январе, когда трамваи встали, стал ходить пешком с Васильевского Острова до Лиговки.
(ФОТО. СОВРЕМЕННЫЙ МАРШРУТ НА КАРТЕ. примерно 6 км... в одну сторону)


  И вот однажды его привела женщина. Он упал на улице, не дойдя до дома, а она помогла ему подняться и довела до нашего 3-его этажа. Сама дистрофик, она помогла нашему папе – это был для того времени благородный, героический поступок. Я не могла об этом не написать.
После этого папа уже не вставал и 20 января умер. Папа умирал очень тяжело, часто просил у мамы валерианку. За лекарствами Ира (старшая сестра) ходила в аптеку, ближайшая аптека находилась в начале Большого проспекта Петроградской Стороны.
(ФОТО. СОВРЕМЕННЫЙ МАРШРУТ НА КАРТЕ. около 3 км)


  Мама и нянюшка давали папе побольше супа и от себя отламывали кусочки хлеба, но ничего не помогло. Надо сказать, что у папы была язва желудка и за 2 года до войны ему сделали операцию и вырезали часть желудка. Наверное, это тоже сказалось, что он не смог пережить Блокаду. Мама очень плакала, когда папа умер. Перед смертью он сказал, что он застраховал свою жизнь в своей школе, и мама может получить 3 000 рублей страховки в школе.
 
  При регистрации смерти папы в Райисполкоме и получении свидетельства о смерти мама встретила мою учительницу Елену Александровну Шеффер, у которой тоже умер муж. Они решили вместе похоронить их на ближайшем Смоленском кладбище, чтобы легче было оплатить рытьё могилы. А это был январь со страшными морозами. Я запомнила 2 буханки хлеба, которые передали могильщику. Что ещё заплатили – не знаю. Мы везли папу на саночках, завёрнутого в ковёр.

  После войны сын Елены Александровны пришёл к нам, мама его тоже умерла. Мы свели его на кладбище, и он поклонился праху своего отца. Сейчас там блокадное кладбище при Лютеранском мемориальном.
(НОВОЕ ФОТО МОГИЛЫ 2018 г.)

***
По воспоминаниям мамы муж Елены Александровны Шеффер был из обрусевших немцев, и поэтому было получено разрешение захоронения на лютеранском кладбище. Их похоронили в одной могиле. Памятник обновлялся в 60-е годы и в 2016-ом. К сожалению, имя нашего «соседа» не сохранилось. (А.Ф.)


[1] Мне не удалось пока найти сведения о школе №3 Фрунзенского р-на Ленинграда, которую мама упоминает, как место работы деда, но по записи в его трудовой книжке выясняется, что 8 сентября 1941 г. он был назначен директором средней школы №309. Школа существует и сейчас. У неё есть сайт, где наличиствует страничка «История школы»( https://school309.ru/o-shkole/istoriya-shkoly ).  Но информация с их сайта несколько отличается от маминых воспоминаний «Школа была основана в 1936 году,  как образовательное учреждение для мальчиков. В августе 1941 года она была эвакуирована в Ярославль, где и получила свой номер – 309. Во время Великой отечественной войны в здании школы разместился госпиталь для военнопленных и гражданского населения. В 1945 году дети снова вернулись в родные стены.» (там же) /А.Ф./
[2] О судьбе Е.С. Фроловой, дочери адмирала Фролова, участника Цусимского сражения и первого хозяина «уплотнённой» квартиры мама написала отдельно (А.Ф.)
[3] Информацию об адмирале Исакове легко найти в интернете...(А.Ф.)
Комментарии я не отключаю, но на мой взгляд эта запись не рассчитана на комментирование. Просто почитать, задуматься о жизни, о своей жизни...
Tags: Личное-Семейное, Мама-Мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “Мама-Мемуары” Tag

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 586
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “Мама-Мемуары” Tag