Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

Categories:

О ЦЕННОСТЯХ... МАМА. МЕМУАРЫ... и "ЗАХРЕБЕТНИК"...

Пост о жизненных ценностях.
На фоне книжного голодания и финансовых трудностей скачала себе в читалку старенький сборник "Фэнтези 2007". Рекомендовать сурьёзным знатокам не стану. Половина сборника откровенная чушня и подражательство "великим". Но вот одна повесть меня очень зацепила. Настолько, что я даже в два часа ночи, не дочитав всего семь или восемь страничек, книжку закрыла - дабы отложить удовольствие на завтра. И ничуть не пожалела...

  Речь о повести "Захребетник". Автор указан как Генри Лайон Олди (стопроцентов псевдоним). Сюжет, если вкратце, завязывается так - молодой богатый вьюнош, получив реальных пинков и тумаков разочаровавшись в жизненных идеалах, приезжает "на воды" (типа как на турецко-усреднённо восточный курорт) поправить пошатнувшееся душевное здоровье. Образ вьюноша откровенно собирательный - что-то от Чацкого, что-то от молодого Д`Артаньяна, что-то и вовсе от Терминатора или Чака Норриса. Поначалу читалось тяжеловато... А потом он в неравном бою почти что побеждает врагов, но при этом смертельно раненный, сбегает в пустыню. И там сталкивается с тем самым заглавным Захребетником. Захребетник - это у них такое мистическое существо из мира тёмных духов, которое тебе во всём какбэ помогает, даёт силу, но забирает твою жизнь.

  И вот этот вьюнош, который знал, что нельзя с захребетниками связываться, всё ж таки пожалел его, когда тот стал жаловаться, что ему холодно, одиноко, и вообще хреново... И пустил к "себе" в тело "погреться". А рассуждал он так - я то всё равно умираю, так пусть хоть этот бедолага чуток согреется. А дальше всё и началось...[СПОЙЛЕР... Не жмите, если сами станете читать оригинал, если не станете - жмите...]
Дальше вьюнош внезапно оживает на глазах. Раны его затягиваются. Откуда-то возникает дар предвидения. Умище вырос. Сила прибавилась. Короче, наш герой понял, что получил он бесплатный сыр. Тонну сыра. Целую фуру превосходного сыра! А поскольку он внезапно поумнел, то и понимает - где бесплатно раздают эти пармезаны и прочие плюшки... И вот он начинает считать - количество и качество этих плюшек и сопоставлять с той ценой, что ему пришлось за них заплатить (пустить к себе замёрзшее одинокое существо погреться, что для него не стоило ничего! он же всё равно умирал...). И понимает, что цена не сопоставима. Слишком мала. А значит что? А значит придётся и дальше расплачиваться! Там постоянно рефреном идёт фраза "Что сделано - то оплачено". И решает он избавиться от своего Захребетника. Пусть даже потеряв всё, что получено. И даже умереть согласен - лишь бы не впасть в вечную кабалу.

  Разделение проходит тяжело. Все вокруг уверены, что герой наш не жилец. Тут он неожиданно (для себя, но не для читателя) сталкивается с недобитым в предыдущих сериях врагом, понимает, что бой ему не выиграть никак, и снова оказывается на границе жизни и смерти. И вот тут только до него вдруг доходит - что бываают в жизни такие моменты, когда ты готов отдать очень и очень много за то, что для дающего  покажется мелочью и пустяком. Финал не очень понятно прописан, но похоже, что всё океюшки. Наши победили!



  И тут я вспомнила, что у мамы в воспоминаниях был в чём-то очень похожий момент. Нашла, перечитала. И решила этот кусочек выложить отдельно. Есть о чём подумать. Впрочем, подумать никогда не лишнее.

***
После войны в Ленинграде сохранилась карточная система. Потеря карточек грозила тем, что продукты пришлось бы покупать в коммерческих магазинах или на рынке по большим ценам. Такое случилось с нами. Подробностей не помню, но помню сам факт потери карточек.  И тут нам на помощь пришли добрые люди –  Огородновы, наши дальние родственники. Когда у нас случилось несчастье с карточками, братья Огородновы (Михаил, Алексей и Дмитрий) и их сестра Мария Ерофеевна устроили совет и решили подарить нам несколько талонов от карточек, что нас очень выручило. /Примечание.  Никаких средств, кроме зарплаты бабушки (учительницы начальной школы) у семьи не было... и три иждевенца - мама, её сестра и их нянюшка. И чем бы всё закончилось, если бы не эта помощь, не известно... А сами Огородновы и не помнили об этом эпизоде, как недавно выяснилось...А.Ф./.
***
Tags: Литературное, Мама-Мемуары, Мысли
Subscribe

  • ПРО РАЗНОЕ...

    Давно ничего не писала... так и привыкнуть можно. А нельзя! Решила написать хоть что-то. Про жизнь, про кабачков и про новые грядки (пока ещё не…

  • РОСТЕЛЕКОМ ВЕТЕРАНАМ или ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ...

    Хотите смейтесь, хотите нет, но начало истории такое же, как и вчера... Лежу я на диване, общаюсь с мамой, и тут подходит муж. С газетой. С…

  • ТЕРЯЮ ЧУВСТВО ЮМОРА...

    Давеча сидим с мужем на кухне, он просматривает "Российскую Газету" и зачитывает мне: "Срочная новость... Zewa купила Apple...".…

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 586
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПРО РАЗНОЕ...

    Давно ничего не писала... так и привыкнуть можно. А нельзя! Решила написать хоть что-то. Про жизнь, про кабачков и про новые грядки (пока ещё не…

  • РОСТЕЛЕКОМ ВЕТЕРАНАМ или ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ...

    Хотите смейтесь, хотите нет, но начало истории такое же, как и вчера... Лежу я на диване, общаюсь с мамой, и тут подходит муж. С газетой. С…

  • ТЕРЯЮ ЧУВСТВО ЮМОРА...

    Давеча сидим с мужем на кухне, он просматривает "Российскую Газету" и зачитывает мне: "Срочная новость... Zewa купила Apple...".…