Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

ПРОСТО ГЛУПОСТЬ ИЛИ СПЛАНИРОВАННАЯ ДИВЕРСИЯ?... (Апокалипсис в метро)

  Не лезу я никогда в политику. Хотя послеживаю с интересом. Не лезу, пока она мои лично-шкурные интересы не зацепит. Под лично мной понимаются и близкие мне люди, естественно.. Так вот, то что творится сейчас в славном ордена Ленина Ленинградском метрополитене имени Ленина хотелось бы показать лично товарищу Ленину. Он бы сразу встал и ушёл из своего Мавзолея куда подальше. Пешком бы ушёл. Потому как в метро не просочился бы никак, невзирая на все заслуги...


  Как принято в Японии, начну с конца истории. Звонит вчера вечером дочь и просит по сети пробить маршрут наземным транспортом от Новочеркасской до Купчино. Кто С-Пб не знает - это разные концы города. На метро с пересадкой минут 35-40. Спрашиваю - зачем? Оказывается они в метро войти не могут. Вся станция забита под завязку очередью за жетонами. У ребят то карточки, но с ними московские друзья, которым эти самые жетоны надо покупать. Очередь в виде толпы. Жетоны дают по одному в руки. К тому же народу столько, что они боятся потеряться в процессе...
  Позже выяснилось, что и муж тоже попал вчера в переделку. Из-за снега оставил машину дома. Поехал в метро. Просачивался до турникетов через толпу минут 20. Слава богу мы, старшее поколение, люди запасливые. Жетоны у него были припасены заранее... Опоздал в Универ всего минут на 10. Следующим сын пошёл. Но его предупредили добрые люди. Просто вышел раньше. И у него карточка и комплекция подходящая. Прорвался!
  А начало "конца" я наблюдала всю последнюю неделю или даже чуть больше. Итак по порядку. Где-то с месяц назад официально было объявлено, что с нового года жетоны подорожают. Не на много. Рублей на пять. Естественно некоторые запасливые граждане стали понемногу их закупать впрок. Штук по 10. Больше в одни руки не давали. Ничего необычного тут нет. Так бывает каждый год. Все понимают, что на всю жизнь не напасёшься, но небольшой запас не помешает. Я тоже каждый раз покупала не по два жетона, а по три штуки (как раз на сто рублей). И откладывала излишки в баночку. И тут....
  И тут чуть больше недели назад ВДРУГ пошёл поток новых жетонов. Юбилейных. Специально выпущенных метрополитеном к 60-летию нашего, ленинградского/ санкт-петербургского метро. Вы бы видели эти жетоны!!! С одной стороны красивая надпись про 60-летний юбилей, а с другой  дата 2015. Это если под одним углом смотреть. А если под другим - то она видоизменяется в 1955. Как голограмма.
И ОНО БЛЕСТИТ !!!
Без вопросов и колебаний я тут же отложила два для дедушки (он нумизмат). Ещё два - сыну в коллекцию. Оставшиеся штук пять тоже в турникет бросать не стала. Отложила. Мало ли подарить кому... Таких как я, думаю, не мало найдётся. А теперь я попробовала встать на место гостей нашего города. Которых приезжает много. И вы попробуйте. Всего за 28 рублей они получают прекрасный сувенир на память. Красивый, необычный. И блестит... Вы бы купили? Вот и они купили... Для себя и для друзей. Надо же, какая неожиданность!  И...
  И ВДРУГ абсолютно непредсказуемо (кто бы мог такое в наше спокойное время предсказать?...) жетонов стало не хватать! Удивительно! Их стали давать уже не по 10 в руки, а по 2. Со вчерашнего дня - и вовсе по одному. И пришёл Апокалипсис в одном отдельно взятом метрополитене. Очереди за жетонами по законам физики заполнили весь предоставленный им объём вестибюлей метро. Тем, у кого карточки, не дойти до турникетов. Тем у кого нет не только жетонов, но и времени - приходится ловить в небе пролетающие вертолёты. Без особого, впрочем, успеха. Ребята мои как-то на машине добрались, кстати...
А теперь вопросы без ответов!
То, что жетонов стало не хватать выяснилось почти сразу. Мне об этом жетонная тётенька сказала ещё дня три назад. Почему никто не подсуетился делать инкассацию турникетов почаще? Это так сложно?
  Почему эти "замечательные" юбилейные жетоны вывалили в оборот именно сейчас - в разгар кризиса и всеобщей паники и аккурат за две недели до подорожания? Не могли подождать пару недель и продавать подороже? Ясно ж было заранее, что большая часть тиража уйдёт на сувениры. Какой-то очень уж тонкий расчёт. Глазу практически не заметный...
  И самое интересное в этой истории. Я специально посмотрела. Торжественное открытие состоялось 15 ноября 1955 года. Эта дата считается "официальной точкой отсчёта". И 50-летний юбилей отмечался именно в 2005 году.
Вот кому пришло в голову начинать веселье именно сейчас?
И оно случайно туда пришло, по дурости, или подсказал кто?
А не есть ли это один из этапов тщательно спланированной диверсии и атаки на мой любимый рубль?
И что теперь делать? Как к бабушке завтра ехать?
Почему я эти вопросы задаю? Да нипочему. Просто злюсь и обижаюсь.
Tags: Бытовое, За жизнь, Личное-Семейное, Мысли, Общество и Общественное мнение
Subscribe

  • ЁЛКИ - ПАЛКИ

    Пост про ёлки. Про новогодние... ( фото моё, ёлка не моя - снято на Среднем пр. ВО в 2019 г.) Сначала история. Иду вчера по улице, а навстречу…

  • ПРИКЛЮЧЕНИЕ В ТАКСИ

    История про таксиста... эпичная... с хорошим концом (хоть и не для всех хорошим, к сожалению)... Так сложилось, что три раза в неделю я езжу к…

  • ПРО РАЗНОЕ...

    Давно ничего не писала... так и привыкнуть можно. А нельзя! Решила написать хоть что-то. Про жизнь, про кабачков и про новые грядки (пока ещё не…

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 586
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЁЛКИ - ПАЛКИ

    Пост про ёлки. Про новогодние... ( фото моё, ёлка не моя - снято на Среднем пр. ВО в 2019 г.) Сначала история. Иду вчера по улице, а навстречу…

  • ПРИКЛЮЧЕНИЕ В ТАКСИ

    История про таксиста... эпичная... с хорошим концом (хоть и не для всех хорошим, к сожалению)... Так сложилось, что три раза в неделю я езжу к…

  • ПРО РАЗНОЕ...

    Давно ничего не писала... так и привыкнуть можно. А нельзя! Решила написать хоть что-то. Про жизнь, про кабачков и про новые грядки (пока ещё не…