Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

Categories:

СМОТАТЬСЯ В ШТАТЫ?.. ДА ЛЕГКО! (типа как инструкция)

...КОМУ-ТО ЛЕГКО. А КОМУ-ТО ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, РАСТЯНУТАЯ ЧУТЬ НЕ НА ПОЛГОДА. НАПРИМЕР МНЕ.
Сразу отмечу, что бы там не писали о санкциях и вражеских американских происках, обычных граждан они не особо касаются. Всё нормально, ноу проблем. Ну это, если у тех самых обычных граждан всё в порядке с головой, а не только с причёской. Как всегда - никаких обобщений. Пишу о своём, с целью перечитать потом и похихикать.

  Так случилось, что почти все члены нашей семьи работают в одной области. Гуманитарно-филологической. И где-то с полгода назад сразу и супругу и сыну пришло приглашение на ежегодную научную конференцию. Традиционно она проходит в Гонолулу на Гавайях. А в этом году - в Сан-Диего. Кто не знает - это почти на границе с Мексикой, на берегу окена, недалеко от Лос-Анжелеса... Райское место! Я в книжках читала и в кино видела. И чёрт меня дёрнул выпендриться и сказать: "А что, поезжайте, развеетесь..." Ну они и согласились.

  Тут сразу вспоминаются ненавидимые мною тупые демотиваторы... "Как это делают все" - "Как делаю я". Как же это сделала (бы) я... Задолго до... чуть ли не в материнской утробе, я бы стала собираться - узнавать погоду в регионе, закупать необходимую одежду, формировать аптечку... И за сутки до вылета стояла бы в коридоре полностью готовая к поездке, с чемоданом под мышкой, держа в зубах паспорт-деньги-документы. Ха-ха три раза! Мои мужчины решили, что всё сделают САМИ, БЕЗ МОЕГО ЧУТКОГО РУКОВОДСТВА. Ну-ну...

  Начало. Началось с покупки билетов. Весь конец августа, сентябрь и октябрь лениво муссировалась тема "надо бы заказать билеты, пока есть дешёвые...". Стоили дешёвые около 50 тыщ на двоих. Естественно жареный петух клюнул путешественников аккурат под ноябрьские праздники. Именно тогда начали нагнетать панику вокруг Связного и других банков. А деньги на билеты лежали аккурат на карте Связного. И тут началось. Находим билеты по 60 тысяч - не проходит платёж. Проходит платёж, а билетов уже в системе нет. Нашли билеты за 80 тысяч - не хватило денег на карте. Доложили деньги, а они не дошли до счёта. Опять облом. Цены росли со скоростью остывания кофе ристретто. Дошли деньги... опять поднялись цены. В итоге купили за 118 тысяч. Сидим радуемся. Вдруг через сутки возврат денег на карту. Авиакомпания не подтверждает рейс. На грани истерики начинаем всё по новой. Находим перелёт за 96 тысяч, но с очень неудобными стыковками (СПб-Стокгольм-Чикаго-Сан-Диего, причём в Стокгольме 18 часов ожидания между рейсами). К тому же "невозвратный, как бы дешёвый".  Но плюнули. Купили. Трясясь, сутки ждали "сюрпризов". Не дождались, успокоились.

Продолжение 1. Весь ноябрь лениво муссировалась тема - надо бы подать документы на американскую визу. Всё это на фоне санкций... Но "нам" опять некогда. Всё какие-то "важные-неотложные" дела находятся. К декабрю неотложные дела попрятались и начался цирк под названием "заполни анкету на сайте". Подробности непередаваемы. Анкета состоит из нескольких десятков страниц. Заполняешь одну. Кликаешь по кнопочке "Далее" и она уходит ТУДА... Заполняя к примеру страницу под номером 19, фигушки ты вспомнишь - что там писал на пятой. НЕДАРОМ, САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ КАВЕРЗНЫЙ ВОПРОС НА ЛИЧНОМ СОБЕСЕДОВАНИИ "КТО ВАМ ПОМОГАЛ ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ?" На заполнение ушло несколько дней. Телефонных консультаций сотрудники консульства не дают. "Вся информация на нашем сайте" (с). Уфф.. Заполнили! Дата собеседования назначена. По информации сайта оно проходит на русском языке. О том, что со всеми собеседуют на американском английском, даже и поминать не буду. Могли бы и сами догадаться. Проносить с собой портфели, большие папки, жидкости и прочее нельзя. Всё это следует отнести в магазин (метров 300-400) и оставить там в камере хранения. Телефон можно выключить, пронести в руках и положить в минисейф. ТУАЛЕТ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ЕСТЬ! ЧИСТЫЙ, УДОБНЫЙ. На собеседовании проблем никаких не возникло, помимо труднопонимаемого американского. Мои то "мальчики" учили Инглиш по советской системе Верещагиной, которая к живому языку вообще отношения не имеет никакого. Но мы уже закалились в борьбе. На все каверзные вопросы чётко и с достоинством отвечали НОУ! По вызову на конференцию визу дали без проблем... Сеньк ю вери мачч...

  Продолжение 2. Помня о восемнадцати часах в стокгольмском аэропорту и о наличии отсутствия евро-визы у обоих, я робко заикнулась - а не стоит ли сделать шведскую визу, хотя бы транзитную?.. А зачем? Мы и так посидим в аэропорту. Говорят, если меньше суток, то можно по билету выйти и войти. Говорят... Ну-ну... Однако ж аккурат в двадцатых числах жареный петух подкрался снова... Мы выяснили, что сделать шведскую визу по нашим документом, это вообще ни о чём. Простейшая анкета висит на сайте. Телефонные консультанты к твоим услугам. Фото и полный комплект документов собран в папочку и лежит. Однако, вот же незадача! Неожиданно выяснилось, что начинаются рождественские праздники, потом новогодние.. И к 6 января не успеть никак. Проехали..

  Продолжение 3. Вылет 6-ого. Накануне, 5-ого, выясняется, что по билетам папы - они летят Люфтганзой в 14-30, а по билетам сына - что SASом и в 17-10. Причём летят вместе. Билет один на двоих. Началось следствие. Подняли все платёжки эпохи бронирования. Сошлись на том, что летим  SASом и в 17-10. Чудненько. Лишние три часа на сборы! И тут выясняется, что сборы несколько откладываются, потому что именно вот сегодня, прямо сейчас нам приведут нашу Девушку!!! Так сказать представить родителям... Об этом я писала раньше. Какие там сборы? Мою голову, сижу с чистой шеей, трясусь, жду... В процессе знакомства, ближе к ночи выясняется, что надо же было подготовить доклад и презентацию к той самой конференции. Как-то из головы вылетело. В результате папа решил посвятить этому занятию ночь (первый раз презентацию делал, а я как технический консультант сидела рядышком)... Ребёнок в Универе эти презентации намастрячился лепить как пирожки и отложил процесс на утро. Утро наступило. Плюнув на гордость, я лично сделала он-лайн регистрацию и заказала машину на 14-00 (с запасом). В 13-15 лично достала чемодан с антресолей и робко намекнула, что неплохо бы начать собирать вещи. Вещи были собраны и покиданы в рекордные сроки, минут за 20-25. Хотя на каждый мой вопрос "А не забыли ли вы бритву, (мочалку, аспирин, плавки...)?", следовал ожидаемый ответ "Ой! Забыл! Принесёшь?". Что уж там они собрали - не знаю и стараюсь не думать..
  Машина пришла точно по расписанию. Стоит перед подъездом. Выходим. Тоже стоим перед подъездом. НЕТ МАШИНЫ!!! Ну тут ни о чём - она просто с другой стороны дома встала. Минут за 10 разобрались. Едем. А какая сейчас погода в Чикаго? задаю я риторический вопрос. Потому как в голову мне внезапно ударяет школьный курс географии, а собирались мы по пляжному варианту, рассчитывая на +20 в Сан-Диего. Лезем в сеть, смотрим прогноз на три дня. Минус 10-20... Чего там! Я как фокусник достаю из торбы тёплый шарфик. Один на двоих. Как-нибудь поделят...

  Продолжение 4. Аэропорт. Моими усилиями прибыли первыми на регистрацию багажа. До начала полчаса. Задаю каверзный вопрос А НЕ ЗАБЫЛИ ЛИ ВЫ ЧТО-НИБУДЬ? И тут... Папа, робко... А приглашение надо было брать? ...Миг и вся голова седая))). Да, любимый, надо (было)! Без него никто на твою визу и не посмотрит. Счастье, что живём близко. Несусь обратно за приглашением. Оставляю мальчиков самостоятельно регить багаж. Домчалась быстро, нашла , звоню радостно - что всё бегу-лечу... А мне в ответ - Да не торопись((( мы, похоже, сегодня не вылетим... Без шведской визы нельзя! Оказалось, что можно сутки быть на территории Швеции по билетам, но СУТКИ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ В 00-00! То есть если ты прилетел в 00-05, а улетаешь в 23-55 - всё нормально. А если прибыл в 23-59, а улетаешь в 00-01 - УЖЕ НУЖНА ВИЗА!!! К тому же стокгольмский аэропорт на ночь закрывают. Слава богу, сотрудники SASа оказались душевными людьми. Сначала предложили за небольшую доплату другой вариант с вылетом "завтра", а потом и вовсе позвонили прямо в а/п и договорились с таможней, что бедолаг "пристроят на ночь в специальном закуточке"... И вправду - встретили, проводили, пристроили... "Закуточек" оказался чистым уютным залом с мягкими диванчиками размером с наше Пулково (фото прилагаю). Вайфай есть, но только по регистрации и не дольше чем на 3 часа!!!  И, прикиньте, они там совершенно одни! Вообще никого нет, даже охраны...

Закуток_Стокгольм 2015_
(Сткгольм. Аэропорт ночью. Январь 2015)
***
Я то, дурочка надеялась, что потом опишу нашу американскую эпопею одним коротким постом... Кто дочитал "НАЧАЛО" до конца, тот герой!
Сорри, но это был самый краткий вариант.

А Продолжение следует...

Tags: Америка, Бытовое, Вокруг света, Личное-Семейное, Связной Банк, Смешное, Советы по жизни
Subscribe

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 586
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →