Иногда можно высказать впечатления без слов. Попыталась. Мне кажется у меня получилось...


В принципе, это и всё... В смысле - полный набор впечатлений. Дальше просто расшифровка и немного полезной и бесполезной инфомации. Рассказ о том, как я начала осваивать финскую территорию с корыстной целью - выехать позже по легкодоступной финской визе в Прагу...
Поездка сложилась "по звонку в фирму" минуты за три. Как было велено, в 6:45 я стояла на месте встречи у метро "Чёрная речка", сжимая в кулачке паспорт с визой, страховку, ватрушку, мандаринку, бутылочку йогурта (на случай голода) и 1200 рублей на проезд туда-обратно на микрике с гидом. И ещё 45 евро на день пребывания (это правило, о котором я не знала). Но у нас собой было...
Границу прошли на удивление быстро. Ездить люди стали значительно меньше. Очередей в общем-то нет. Коренной разницы в изменении пейзажа за окном не почувствовала - заснеженная дорога, ёлки-сугробы по обочине. Однако попе стало комфортнее... кочек и рытвин поубавилось, что порадовало, поскольку сидела я с самом конце автобуса. Кто в курсе - тот поймёт.
Первая остановка - "пи-пи стоп" с перекусом и шопингом в трёх больших гипермаркетах "для русских". Впечатления печальные. Огромные торговые площади стоят полупустые. Работает 1 (один) кассир на 15 кассах. По заду ходят охранники (они же консультанты по товару). Кафе работает. Выбор - полтора блюда и чай-кофе. Перекусили фирменной ухой из красной рыбы со сливками, бутиками (толщина хлеба 3 мм, слой рыбы - сантиметра полтора), кофе... 12 евро на двоих. Пожалели финского производителя - купили три большие пачки сливочного масла Валио, которое у нас больше не продают. 15 евро.
Остановка-"сюрприз". Но мы про него знали заранее. Собственно из-за него и выбрали именно этот тур - дом Ве́йо Рёнккёнена (народный финский художник и скульптор, создавший в саду своего дома парк необычных скульптур находится в коммуне Париккала — в селе Койтсанлахти, у границы с Россией.) Как я поняла, у мастера были очень большие проблемы с психикой. В частности для своих творений он использовал настоящие человеческие зубы, которые ему от души дарили друзья-стоматологи (и настоящие зубы и бракованные протезы... никто из пациентов не пострадал, как я поняла). Скульптурам место в музее, как минимум. А не под ёлками в диком финском лесу. Но это моё мнение. Финское правительство пока решает этот вопрос. Скульптуры терпеливо ждут. Охраны поблизости я не заметила. Вообще никого не заметила. Хотя домики рядом стоят. На вид - жилые. Скульптуры тоже стоят. Тоже ждут... Пользуясь отсутствием строгих секьюрити, откопали из-под какой-то ёлки шишек на память.
.
Фото прилагаю, хотя и не поняла - почему это деревянная Церковь - первый этаж каменная кладка...
.
Все гиды прекрасно владеют русским языком. Но!!! Если в группе будет хоть один финн - экскурсия будет на финском языке! Такое правило. Мне понравилось...

После экскурсии - полтора часа свободного времени. Пошли гулять вдвоём. Первое ощущение - пока мы спали в мире прошёл Апокалипсис, а нас никто не предупредил. Очень чистенько. Домики аккуратные, машины стоят. Много велосипедных парковок с припаркованными велосипедами. И никого! Ни людей, ни машин. Все магазинчики и кафушечки закрыты. Суббота! 2 часа дня. А и правильно... в выходные отдыхать надо, а не шляться где ни попадя! Пообщались с финскими утками. Людей они не боятся. Можно прямо в стаю влезть и вместе ходить. Но мне важности не хватило, чтобы соответствовать. Поэтому я в стаю не полезла. Так пообщалась. По причине своей упёртости пошли искать хоть одно открытое кафе. Нашли. Время поджимало, но мы успели. Уложились в 20 минут. Видимо это было какое-то очень пафосное кафе. Два кофе, тирамису и желешка-пудинг с фруктами - 22 евро. Фото прилагаю.
.
В 12:00 с боем часов, как Золушка, была уже дома. Приобретения - четыре пачки масла и три еловых шишки (одна обглодана белками). Впечатления - странные, но хорошие. Совсем не то, чего я ждала, но мне понравилось.
Journal information
вытянуть усталые ножкиоторвать от клавиатуры усталые пальчики и…