Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

РУССО ТУРИСТО В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА... ПРОРВЁМСЯ!

Продолжаю выгуливать финскую визу... На этот раз три дня в Хельсинки. Долго думала о чём писать, давать ли полный фотоотчёт, какими впечатлениями делиться? Решила обойтись глобальным обобщением, а по конкретным пунктикам, если что и в комментариях отвечу.
Чтобы пост не перегрузить - фоточки вставляю самые маленькие, но кликабельные. Качество по прежнему "моё". Чукча не фотограф - чукча мыслитель...

  Итак... Всё последнее время я, как дама солидная, путешествовала исключительно с пафосной турфирмой Нева за немаленькие деньги. Взамен получала комфорт, полнейший сервис и... банкротство любимого туроператора на закуску. Сейчас всё изменилось. Кризис, евры взлетели, а поездить хочется. И кто меня остановит? Покажите мне этих людей... Да ещё они и не родились!

  О транспорте... От Питера до Хельсинки ближе, чем до границ Ленобласти. Грех не поездить!  Можно доехать на автобусе или маршрутке, а можно на скоростном поезде (3-4 часа). Ещё год назад я поехала бы на поезде за 3 тысячи в одну сторону (бюджетный вариант 2 тысячи, отходит ранним утром). О том, чтобы трястись 6-8-10 часов в маршрутке - и думать бы не стала - не респект... Однако ж, кризис... Билет на поезд подскочил до 6000 в одну сторону! Так что доехала прекрасно автобусом - за 800. И ничего! Мир не перевернулся. После введения санкций очередей на границе нет вовсе. Домчались с ветерком и туда и обратно...

  Отель... Раньше "три звезды" это был мой плинтус. Опуститься ниже не позволяла накрученная гордость. Сейчас эта гордость обошлась бы мне минимум 80 евро с персоны за ночь пребывания в приличном отеле, в номере с широкой кроватью, ежедневной уборкой и услужливой (в теории) горничной. Так что на гордости я смогла очень даже неплохо сэкономить. Вместо отеля через турфирму сама забронировала ХОСТЕЛ на одном из сайтов. Обошлось мне это удовольствие в 28 евро за отдельную комнату на двоих (а койко-место и вовсе 20 евро было бы... но муж меня в этом вопросе не поддержал). Условия спартанские (см. фото) удобства на этаже, но чистенько. Вайфай мощнейший и компьютеры бесплатно. Обстановка почти семейная. От Центра очень близко - ни разу транспортом не пользовались, везде пешочком. Есть кухня полностью оборудованная (можно было привезти свои макароны с котлетами, чай-кофе - и еду вовсе не покупать). Хостел выбирала по совету "одной знакомой". Но подозреваю, они все примерно одинаковые... На фото - наш хостел на стадионе (вид с дороги); (вид из окна); (спартанские условия в номере).
.
.
  Город... Сразу оговорюсь - мы ехали НЕ как в первый и последний раз. Поэтому никуда не торопились, бегом галопом по европам не носились, посмотреть всё и сразу за один раз не пытались... Очень подозреваю, что Хельсинки Зимой и он же летом - это две большие разницы. По крайней мере сейчас он совсем не производит впечатление чистенькой вылизанной Европы, так сказать, города-пряника. Везде ремонт, с крыш сосульки падают вместе со снегом и страшным грохотом, расстояния приличные, но мы везде только пешком! Подустали, конечно. Но оно того стоило. Идёшь-идёшь... кругом вперемешку то невзрачные современные бетонные коробки, то вдруг красота несказанная. Многая красота осталась неопознанной. Поэтому мы сами "придумывали места". Так у нас появились Старая Ратуша, Башня Красавицы, Чей-то Памятник, Дядька на коне, Наверное Опера, Дом похожий на наш ДЛТ (на фото), Красная Церковь, Маленькая Церковь, Наверное Лютеранский Храм... (список огромный).
.

.
Хельсинки оказался весьма гористым. Выстроен среди скал. Пока искали знаменитый Храм в скале, наткнулись на общественный туалет, летнее кафе и парковку (на фото) - всё это попросту врезано прямо в скалы. Впечатляет!
.
.

  Тот самый Храм тоже нашли. Шикарное место. Он вырублен прямо в скалах. Сверху добавлено немного каменной кладки и надо всем этии медный купол. Акустика сказочная! Расположен попросту в одном из городских дворов. Под ним детская площадка. Можно зайти внутрь в определённые часы. Нам это весьма пригодилось в день отъезда. Зашли со своими котомками, посидели передохнули, обогрелись....
.
.
  Цены в городе... В Центре, где мы собственно и гуляли - сказать, что цены заоблачные, значит ничего не сказать. Проще было взять в рюкзак пару термосов с бульоном и кофе-бутерброды из хостела. Но мы не додумались до такого простого решения сразу, поэтому нашли-таки несколько "точек" со шведским столом. Порядка 10 евро - и бери что хочешь и сколько влезет. Влезает в нас много, так что наелись мы основательно. Начало выглядело так...
Из вещей ничего не покупали и, честно говоря, по магазинам вообще не ходили. Так что ничего сказать не могу.

  И напоследок - что меня больше всего поразило. Можно сказать убило и сразило.
Это практически полное отсутствие зон бесплатного общественного вайфая и туалетов!!! Даже в Макдаках - туалеты платные (порядка 1 евро). Для посетителей вход по спецжетонам или по кодовому замку. Но наши люди выкручиваются. Терпеливо ждут, пока выйдет предыдущий товарищ, и заходят.

ХОРОШИМ ТОНОМ СЧИТАЕТСЯ при встрече с соотечественником поделиться информацией о том какой код в каком туалете (я тоже записала пару макдаков, пицце-хатов и бургер-кингов). Ну и конечно упёрла один жетончик. Красивый и блестящий. Похоже к жетонам у меня теперь слабость...

  И ещё... Люди безумно приветливые! И, если они вдруг не говорят по-русски, то все прекрасно владеют английским. Поэтому проблем при общении и вообще никаких проблем у нас не возникало.

Так что никакими санкциями и кризисами нас не задавишь. Если конечно прежде чем ехать куда-то, немного головой подумать, всё прикинуть и рассчитать. Вот...


Tags: Бытовое, Вокруг света, Дела, За жизнь, Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ... ОШИБКИ КОТОВОДА и ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ

    Пост про котиков... Вернее про одного отдельно взятого котика , которого злобные хозяева не кормят принципиально... Сегодня день…

  • ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

    С подачи Ани vixymixy осваиваю новые нейросетевые прибамбасы... Сервис Deep Nostalgia оживляет фотографии. Загружаешь снимок, а…

  • ЗАКОН И ПОРЯДОК

    Узнала случайно утром из радиопередачи, что сегодня "День Планетария" (и такой, оказывается, есть - 100 лет первому планетарию…

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 586
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ... ОШИБКИ КОТОВОДА и ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ

    Пост про котиков... Вернее про одного отдельно взятого котика , которого злобные хозяева не кормят принципиально... Сегодня день…

  • ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

    С подачи Ани vixymixy осваиваю новые нейросетевые прибамбасы... Сервис Deep Nostalgia оживляет фотографии. Загружаешь снимок, а…

  • ЗАКОН И ПОРЯДОК

    Узнала случайно утром из радиопередачи, что сегодня "День Планетария" (и такой, оказывается, есть - 100 лет первому планетарию…