Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

Categories:

ЯПОНСКИЙ ГРИПП И КЮ:КЮ:СЯ...

  Пост о том, как мы грипповали в Японии и почему, о скорой помощи, японских больничках и вообще...
  Навеяно болтовнёй с crazyseo1 на предмет непотребства в наших больницах и выводами, что не так уж всё у нас и плохо. По крайней мере весело и не опасно для здоровья. Итак, сегодня воспоминания про японскую медицину. Заодно любимое слово вспомню
[КЮ:КЮ:СЯ - ЧТО ЭТО...]
  Но сначала - вводная часть. Япония. Годы 1993-1995. Мы, молодое семейство с двумя мелкими детьми, оказались  в Загранице. Можно сказать впервые в истории вырвались. Можно даже сказать вывалились. Из одной реальности в другую. Муж - стажёр-исследователь. Я при нём. Малолетние дети при мне. Жизнь была не особо лёгкой, временами абсолютно непонятной, но как-то выкручивались. Я работала, дети ходили в сад. И через какое-то время начали постоянно болеть. Всё как у нас. То почихают, то покашляют. То живот прихватит, то ещё чего. Стандарт!

  И, что меня дико раздражало - японские детки постоянно приходили в садик с соплями. Чуть не до пола. Сложно не заразиться в такой ситуации. Но там это норма. И климат способствует. Летом влажная жара с кондиционерами. Зимой дождливая промозглость без намёков на отопление. Дело в том, что в Японии центральное отопление отсутствует как класс (кроме северного о. Хоккайдо). Кто побогаче включает кондиционеры, кто как мы - довольствуется керосиновыми печками-обогревателями. А некоторые и так живут без всего. Причём дома строят... не из фанеры, конечно, но даже знаменитый кум Тыква такой строить не стал бы. Тепло они держат плохо. Полы зимой ледяные. Из всех углов веет сыростью. Короче, как в песне - ГРИППУЮТ ВСЕ!

  Теперь про поликлиники. Это просто. Такого понятия в Японии нет вовсе. Есть большие муниципальные больницы (платные, естественно) и мелкие частные клиники "одного врача". От гос.больниц друзья нас отговорили (и не зря, как потом оказалось). Посоветовали неплохого врача поблизости. К нему мы и ходили периодически. И с гипертонией, и с геморроем, и с гастритом, и с соплями дитячьими. Добрый доктор Айболит лечил всех и от всего. Чем лечил? То тайна сия есть. С его рецептами (а у нас хорошая страховка была на 80% всех расходов для членов семьи и 100% на главного) мы должны были идти не в аптеку, а в их лабораторию. Там провизор чего-то шаманил и выдавал нам пилюльки с прикольными названиями "от живота", "для головы", "пить натощак" и "пить перед сном". Причём лекарства отдельно не оплачивались, а входили в общую стоимость лечения.

  И вот однажды болели мы болели. Всю осень прогрипповали, а в декабре разбил ребёнка страшный кашель. И докторские пилюльки "натощак" и "перед сном" как-то вовсе перестали помогать. И аккурат 30 декабря - к вечеру, естественно, температура у дитяти 40 градусов и не спадает, кашель дикий, я понимаю, что это уже, братцы, пневмония и надо бы в больничку. А врач уже приём закончил. Пошла к коменданту (мы в общаге ещё тогда жили) узнавать как вызвать скорую/ неотложку. Она переполошилась. Зачем говорит вам скорая? Возьмите такси, езжайте в больницу. А у меня то в голове счётчик включён. Такси нам никто не оплатит. И как это я с больным ребёнком на такси буду рассекать. В общем вызвала я эту несчастную скорую.

  Сказать, что я испытала шок от общения с японской неотложкой - не сказать ничего! Во-первых там нет отдельной мед. помощи. Есть единая Пожарно-медицинская. С соответствующей раскраской и сигнализацией. Во вторых, там на этих Монстрах не приезжают врачи. Приехали мощные ребята типа грузчиков в белых халатах - в задачу которых входило как можно быстрее оттранспортировать тело в ту же самую городскую больницу. Слушать мои вопросы и жалобы они даже не стали. Не их профиль. И так - под вой пожарной сирены, перепуганные и вконец растерявшиеся мы отъехали... А, кстати, что же такое КЮ:КЮ:СЯ? Так по-японски называется та самая "СКОРАЯ  ПОМОЩЬ". Вот такое чудище за нами приехало, лечить наши сопли и чихи...



Очень много получилось, так что про больницу в следующий раз...
Tags: Бытовое, Смешное, Япония - язык и люди
Subscribe

promo panda_aunt февраль 27, 2016 20:58 586
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →