И это был прокол! Привычка всё мерять по своим стандартам. В эйфории от передового мира после нашей совдепии (без обид!) я как-то думала, что Там всё как у Нас, но только лучше. Вот первую плюху и получила. Такого понятия как привычная нам "неотложка" там просто нет. И когда я по телефону вызывала врача - меня просто не поняли. Для них существовало только два варианта - или больной сам приходит в больницу и там его смотрит врач, или он лежит в беспамятстве и за ним приезжает бригада с "ремкомплектом" наготове, чтобы оттранспортировать тело в больницу, где опять же его смотрит врач. По обычной страховке - врач к вам не потащится. Не того полёта птица. Врач (там) звучит гордо...
Второе потрясение - приёмный покой. Огромная зала - точь в точь зал ожидания на большом вокзале. Кресла рядами. Все сидят ждут вызова (по громкой связи). Наши документы тут же куда-то уволокли, бригада уехала, мы с дитём остались. Полная неразбериха - абсолютно как у нас в больших больницах, только ещё полнее. Дальше стандарт - кровь-моча-рентген-ждите вас вызовут... Одна разница - все в обуви и верхней одежде без всяких бахил, а кругом стерильная чистота.
Первая беседа с врачом в приёмном покое. Я веду, врач подыгрывает:
- Доктор, такого с нами ещё не было.
- .... (и?...)
- Мы болеем с лета. Постоянно пьём антибиотики. По-моему они перестали действовать. Температура, кашель, хрипы...
- .... (и?...)
- Может вы рентгеновский снимок посмотрите?
- Хай! (заинтересованная реакция).
Смотрим снимки вместе. Я вижу нечто, показываю, доктору интересно... Предварительный диагноз "воспалениё лёгких, безочаговое". Госпитализация.
На отделении (просто удивило). Никаких тебе отдельных излишеств. Огромные помещения, условно разделённые на зоны. В каждой такой зоне детишек по 8-12. Мам практически нет, зато очень много медсестёр и нянечек. Мальчики и девочки лежат вместе. Если кому укол надо или родные пришли навестить - им просто выдают ширму и заслоняют одну кроватку от остальных. Лежат не по диагнозам. В одной палате с нами лежал мальчик с "животом" и девочка лет 12-13 с тяжёлой нейрохирургией "без реакции на внешний мир". С ней были родные. Возили её и постоянно с ней разговаривали в надежде, что она что-то слышит и воспринимает. И рядом мы со своими "соплями". Стыдуха жуткая.
Форма! Есть! Никакой своей одежды. Сейчас пересмотрела старые фотографии (потому и припозднилась) - всем выдали нечто типа белой пижамки под низ (см. наше мужское исподнее времён Первой Мировой) и верхний комплект - штанишки и коротенькое кимоно-юката. По сути тоже пижама, но поплотнее. И ВСЁ СЕРОЕ В ПРОДОЛЬНУЮ ПОЛОСОЧКУ! Естественно своих детей я тут показывать не стану, так что нашла похожее в инете. У нас такое же было, но полосатое. Ну и полежали мы там. На тех же самых антибиотиках. Встретили новый год, передружились со всеми.
Смешное... Всем деткам сразу вставляли катетер в кисть и они с ним были постоянно. Капельницы ставили всем и часто - и дети постоянно устраивали гонки по коридору с этим капельницами на колёсиках. Весело было до ужаса.
ЗЫ А вот диагноз нам так и не поставили тогда. Хотя потом через много лет наши врачи говорили, что он тогда должен был быть очевиден. Вернее очевидна была вероятность того, что... Жалко и обидно. Не всё, но многого могли бы избежать.
ЗЗЫ Конечно конкретикой делиться не стану, но аукнулась нам та больничка через много лет тяжелыми осложнениями и сложнейшей операцией (уже здесь).
ЗЗЗЫ Всё замечательно! Жизнь продолжается. Надо просто болеть поменьше и радоваться солнышку над головой. Поскольку в день затмений фотографии у меня не грузились, выложу сегодня. Просто так. Полюбоваться. Называется "За миг до затмения".
[СМОТРЕТЬ ЛИ ФОТО - РЕШАЙТЕ САМИ...]
Journal information
вытянуть усталые ножкиоторвать от клавиатуры усталые пальчики и…