Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

"НЕЖЕЛАННОЕ ДИТЯ..."

  Дача появилась в моей жизни, как появляется нежеланный ребёнок - в результате уговоров, хитроумных интриг и моей собственной глупости. Дала сдуру обещание из серии "если только..., то ладно...". И вот гипотетическое "только" осуществилось, так что пришлось выполнять обещанное и переходить к "ладно".
 
  В результате многочисленная семья стала счастливым обладателем двух почти соседних участков. Размер кошмара - 18 соток. Почему кошмара? Да потому, что детство моё прошло в палаточных походах и поездках по лесам псковщины, новгородчины и Карелии (читай - нетронутые шикарные леса, безбрежные поляны земляники, чистые озёра, окушки, подлещики и щуки всех мыслимых и немыслимых размеров...). Чуть позже походы переродились в дальние поездки по городам нашей Родины и странам нашего земного шарика.  Что тоже здорово. А вот сидеть на грядках попой ровно в раскидистой свёкле - как-то мне было не особо...

  Поначалу всё  складывалост великолепно. Пока я проводила лето с детьми на съёмных благоустроенных дачах, бригада умельцев отгрохала отличный домик-пряник в два этажа с шикарным чердаком, верандой и гаражом. Мои родители продолжали палаточные походы. А другие бабы-деды осваивали землю и были счастливы. Ибо исполнилась мечта всей их жизни... Но ничто не вечно в этом мире. Однажды прозвучал вопрос - чего это я скитаюсь по чужим людям, когда свои собственные 18 соток чистейшего воздуха пропадают и чахнут. Пришлось везти малолетних детей на "свою" дачу.

  Если кто считает (как я), что дача - это дом с участком, где можно попариться в баньке и поесть шашлычков в беседке... огорчу. Бывают и другие варианты. У нас получился не дом с садом, а огород с домом. Узкие тропки, проложенные между грядками навевали уныние и бессильную тоску. Но бабы-деды были счастливы. И кто я такая, чтобы разрушать и хаять их сбывшуюся на старости лет мечту?.. Чуть позже ситуация несколько разрядилась. Мои родители забоялись в преклонном возрасте ездить по лесам с палаткой и тоже осели на даче, взяв внуков на себя. Я работала в городе, зарабатывая денюжку - они огородничали. Им даже удалось упразднить парники и отвоевать место для "бесполезных в хозяйстве" цветочных клумб.

  И так всё и текло без моего участия, но три года назад папа разболелся совсем. На скорой мы его прямо с любимой дачки эвакуировали в город, и больше мои туда не ездили. Внуки выросли и растить картошку, пропалывая параллельно морковку им было не интересно. Второй дедушка, оставшийся к тому времени один - стал   полноравным хозяином всего этого великолепия. Ему там очень хорошо, но - что он там может напахать один в 85 лет? Правильно - ничего! Участок пришёл в запустение. Дом перешёл в состояние близкое к убитости. И...

  И пришлось мне, как самому неработающему бездельнику в семье изображать Чипа и Дейла и спешить на помощь... Этот журнал я заводила для того, чтобы общаться тут с людьми и получать удовольствие. А вовсе не для того, чтобы ругаться матом, брызгать ядовитой слюной и жаловаться на всё, что попадает в поле зрения. Поэтому не стану описывать - что я увидела, приехав на дачу после трёхлетнего перерыва. Ограничусь любимыми цифирками. При зачистке кухни было вынесено на помойку шесть с половиной 120-литровых мешков для строительного мусора. Напалмом было бы эффективнее, но почему-то его не продают в магазинах для садоводов...

  А самое интересное во всей этой истории, что сидя в городе, в тепле и комфорте, с компом и инетом, я всеми фибрами души ненавижу эту дачу. Я не хочу туда ездить. Не хочу! Не хочу! Не хочу! Но, когда туда приезжаю, меня как магнитом, тянет к земле. Просто хочется засунуть руки в землю по локоть - и так сидеть, прикинувшись каким-нибудь турнепсом. Голова трещит от планов по поводу аккуратной газонной травки, цветочных клумбоидов и очищенных от полчищ сорняков кустиков смородины. И уезжать в город абсолютно не хочется. Вот не хочется - и всё тут!

  Такие дела... Решила пока поездить по графику два дня там, два дня в городе... А там, посмотрю, что получится.


Tags: Дача, Дела, Мысли
Subscribe

  • ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

    С подачи Ани vixymixy осваиваю новые нейросетевые прибамбасы... Сервис Deep Nostalgia оживляет фотографии. Загружаешь снимок, а…

  • О ВОЛОНТЁРАХ И НЕ ТОЛЬКО

    Пост-раздумья... О волонтёрах ... И вообще - о людях. Начну немного издалека. Моя старенькая мама живёт отдельно - в целях поддержания бодрости духа…

  • ЁЛКИ - ПАЛКИ

    Пост про ёлки. Про новогодние... ( фото моё, ёлка не моя - снято на Среднем пр. ВО в 2019 г.) Сначала история. Иду вчера по улице, а навстречу…

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 586
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

    С подачи Ани vixymixy осваиваю новые нейросетевые прибамбасы... Сервис Deep Nostalgia оживляет фотографии. Загружаешь снимок, а…

  • О ВОЛОНТЁРАХ И НЕ ТОЛЬКО

    Пост-раздумья... О волонтёрах ... И вообще - о людях. Начну немного издалека. Моя старенькая мама живёт отдельно - в целях поддержания бодрости духа…

  • ЁЛКИ - ПАЛКИ

    Пост про ёлки. Про новогодние... ( фото моё, ёлка не моя - снято на Среднем пр. ВО в 2019 г.) Сначала история. Иду вчера по улице, а навстречу…