Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

Categories:

МИР НЕЗРЯЧИХ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ГОРОДЕ (Ч.1)

  Итак, вчера был анонс, сегодня подробности. Близкие друзья СПбуржцы - сами, ножками, доберитесь до МЕСТА и узнаете всё самостоятельно, а  с далёкими попытаюсь поделиться ...
  Начнём с того, что этот проект "Мир на ощупь" - не просто стандартный увлекательный квест. Типа - пройди с белой палочкой в полной темноте, не опрокинув на себя рояль, и выберись на свет пока от голода не помер. Рояль там тоже присутствует, но самое главное - общение с гидом. Предупредили сразу - задавайте вопросы. Любые. Не стесняйтесь, не бойтесь нас обидеть. Мы здесь, чтобы вы смогли узнать о нашей жизни как можно больше.

  Гиды - полностью слепые или слабовидящие ребята, почти все молодые. Нам попалась очаровательная Галя. В третьем классе ей случайно запулили в глаз из трубочки. Глаз ослеп. В пятом классе пошло резкое ухудшение зрения второго глаза. Тем не менее, Галя вела весьма активный образ жизни. Путешествовала, экстремалила даже. Образование получила приличное. Вышла замуж и, несмотря на запрет врачей, родила дочку. Естественно здоровенькую. А через два года ослепла практически полностью. Всё что ей дано - это видеть яркий солнечный свет в виде размытого серого пятна. Синее небо она не видит (я спросила).

  Галя домохозяйка. Ну это понятно. Будь ты слепая, будь ты хромая... но, коль ты женщина - домашнее хозяйство будет висеть на тебе. Несмотря на просьбу ставить грязную посуду рядом с раковиной, домашние вечно оставляют тарелки на столе, за что Галя постоянно их ругает. Она не работает не потому, что не хочет или не может. Просто в нашем славном городе всего два!!! предприятия, берущие на работу слепых и слабовидящих. Соответственно очередь лет на 10-15. Пока кто-то не умрёт, ты работы не получишь... Так что этот проект для ребят - как манна небесная оказался. На 20 вакансий было около 400 анкет.

  Спросила про собаку-поводыря. Галя категорически против её заведения. Она очень любит собак. Всю жизнь их держала. И знает, что, если обычно лабрадоры живут лет пятнадцать, то лабрадоры-поводыри - всего семь-восемь лет. Слишком нервная жизнь у собаки. Поэтому они рано умирают. Прикиньте ей! их! жалко... А кроме того, у нас в России всего один!!! питомник, занимающийся подготовкой таких собак. Где-то под Москвой. Собака-поводырь способна запомнить 20-30 постоянных маршрутов. Выйдя из дома, надо сказать ей: "В магазин!... В банк!... В поликлинику...", - и она тебя отведёт.  Каждая собака стоит около 500 000 рублей. Выдают их бесплатно. Квота на СПб - две собаки в год. Очередь не на годы - на десятилетия...

  Про магазины - перед походом в магазин, Галя раскладывает купюры в кошельке по старшинству. К сожалению, купюры одного размера и на ощупь ничем не отличаются. Меня это удивило. Уж сделать дополнительные метки для слепых - не так сложно. Всё равно кучу примочек против фальшивомонетчиков изобретают. Просто никто в голову не брал. А вот монетки различать легко - они разные. В магазине деньги Галя отсчитывает и даёт сама, а сдачу никогда не пересчитывает. Долго. Приходится верить людям. Казалось бы - кому придёт в голову обмануть слепого! А вот фиг вам. И такие бывают. Из одного магазина Галю просто выгнали!!! Она платила картой. Обычно кассир вставляет карту, а Галина дочка набирает пин-код. Но тут кассирша заартачилась - мол вствьте карту сами! Мне это не удобно! Галя вставить карту самостоятельно не могла. Наличных не было. И её просто попросили убраться из магазина!!! В жизни не поверила бы, что такие суки бывают... А вот бывают! Но, про сук это меня понесло, а Галя совершенно спокойно об этом говорила. Без злобы.

Как-то уже много набралось буковок, а я ещё и не начала толком... Так что пусть это будет часть первая длинного рассказа. Сейчас надо уходить. Вернусь - продолжу...





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: #мирнаощупь, За жизнь, Интересные факты, Мир на ощупь
Subscribe

Posts from This Journal “Мир на ощупь” Tag

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 586
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Мир на ощупь” Tag