В полной темноте, но с широко открытыми глазами (это важный момент), мы вышли из дома на "улицу", прямо к остановке на оживлённом перекрёстке. И тут же погрузились в мир звуков! Словами описать это сложно. Вернее долго. Гул проносящихся машин - слева, справа, сзади... Постепенно уши начинают различать отдельные звуки "поменьше". Лай собаки, шаги и реплики людей, карканье ворон. Я так думаю, что настоящие слепые слышат дыхание прохожих и сдавленные чихи гриппозников. Но лично мои уши фиксировали лишь дикую какофонию.
С помощью белой трости мы дружно нащупали понижение тротуара и замерли на переходе. Хорошо, когда есть говорящие светофоры, а если нет... Слепые в этом случае ориентируются по звуку. Я тут же задумалась о новомодных электромобилях и т.п. Они ведь бесшумно передвигаются. И ещё вспомнила недавний случай. Подхожу к перекрёстку. На переходе слепой довольно уверенно переходит дорогу. Зелёному гореть ещё долго. Пока я клювом щёлкала - помочь/ не помочь... какой-то добрый самаритянин подхватил его под руку и буквально потащил за собой. Я ещё подумала - вот шёл себе человек спокойно, в своём темпе, а тут понабежало доброжелателей, только дыхание сбили и с ритма привычного... Можно было и не бежать. Он бы и сам преспокойно дошёл... А вот фигушки! Оказалось, что такие моменты помощи извне - как манна небесная. Они дают хоть короткую передышку, снимают постоянное напряжение. Это мы, зрячие, наступив на щепочку, видим - это всего лишь щепочка. Можно не тормозить. Для слепого же любая неровность - сигнал опасности. Что там впереди? Может вообще бездна. Они ощущают мир ногами. И напряжение в икроножных мышцах безумное. После получасовой прогулки ноги устают, как после пятичасового похода в горы!
Миновав перекрёсток, мы очутились на рынке. Запах рынка не перпутаешь ни с чем! Так что из мира звуков мы переместились в мир запахов. Просто с ног сбивает, я вам скажу. И тут началось - провал за провалом! Мы (я) должны были на ощупь определить всякие продуктовинки. После нескольких подсказок я опознала картошку. И с большим трудом лук. На этом мои успехи закончились. Я с позором провалила тест на перловку, на чечевицу, на пшенку, и ... мамадорогая! я не узнала чай!!! Ну что я вам скажу. К этому моменту прошло уже около часа в незрячем мире. И мозг начал подстраиваться. Если поначалу я ощущала себя каким-то неуклюжим пельменем в большой кастрюле, то постепенно в голове начали формироваться и складываться образы. Ничего общего с картинками они не имеют. Складываются на основе осязания. Очень хорошо я запомнила (до сих пор "
Ну тогда уж об образах и т.п. Все слепые знакомятся по разному. Кому-то надо подержать ладони в руках, кому-то обязательно пощупать волосы нового знакомого, кому-то обнять и прижаться всем телом... Тут нет какого-то одного правила. Но вот, что хочу сказать. Уже на выходе, на свету мы разговорились с другим гидом. Так вот никого из нас он не щупал, обниматься не лез, но почему-то из двух особ женского полу он безошибочно выбрал не меня, старую тётку, а мою спутницу - юную привлекательную особу своего возраста. Может гормоны, флюиды?... Не спросила сразу. А потом он ВКонтакте лайкнул "почему-то" её пост про наш поход, а не мой. Кто бы мне объяснил - почему (хихикаю).
И тогда уж и про соцсети до кучи. Вот это мировое корыто для слепых открыто полностью. Все новые гаджеты под их особенности более-менее приспособлены. Где-то встроенные программы уже стоят, где-то докачать можно. Но факты таковы - слепые запросто могут посылать и читать смски, общаться в социальных сетях, пользоваться интернетом - как с компа, так и с мобильного смартфона/ айфона.
И конечно же, они читают. Медленно, гораздо медленнее, чем зрячие, но мировая литература им доступна. Техника чтения и письма по Брайлю вполне себе изучаема. Уж не сложнее китайского - точно. Я сходу многое запомнила. В теории! Но вот подушечки пальцев у меня оказались тупенькие во всех смыслах. Я не могла различать эти крошечные выпуклые точечки в пределах небольшого по размеру знака-квадратика. Они для меня просто сливаются в одну пупырку. Отличать буквы от цифры или знака препинания я могу, но дальше провал. Что за буква? Что за цифра? Думаю это можно сравнить с нашей близорукостью. Что-то написано, а что? - не понятно. Короче я оказалась близорукой сразу в двух мирах одновременно.
И последний штрих. Слепым можно стать или родиться. С точки зрения здорового человека слепой он просто слепой. А на деле они абсолютно разные. Что меня больше всего поразило, люди слепые от рождения не так уж и мечтают обрести зрение. У них своё сложившееся с детства восприятие мира. И они совершенно не стремятся поступиться привычным миром звуков, запахов, прикосновений ради непонятно какого света, красок, которые они не могут представить. Их всё устраивает в жизни кроме, конечно, непонимания со стороны зрячего большинства. Уже писала об этом, и повторюсь - всё что им надо это понимание. Ну и работу желательно. Тогда они вполне способны жить полной жизнью в нашем зрячем обществе.
Journal information
вытянуть усталые ножкиоторвать от клавиатуры усталые пальчики и…