Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

Categories:

МИР НЕЗРЯЧИХ... ВХОД НЕ ВОСПРЕЩЁН (Ч. 2)

  "Мир на ощупь" можно ощутить самому. Ну а с теми, кто по-прежнему далеко, продолжаю начатую тему.
    В полной темноте, но с широко открытыми глазами (это важный момент), мы вышли из дома на "улицу", прямо к остановке на оживлённом перекрёстке. И тут же погрузились в мир звуков! Словами описать это сложно. Вернее долго. Гул проносящихся машин - слева, справа, сзади... Постепенно уши начинают различать отдельные звуки "поменьше". Лай собаки, шаги и реплики людей, карканье ворон. Я так думаю, что настоящие слепые слышат дыхание прохожих и сдавленные чихи гриппозников. Но лично мои уши фиксировали лишь дикую какофонию.

  С помощью белой трости мы дружно нащупали понижение тротуара и замерли на переходе. Хорошо, когда есть говорящие светофоры, а если нет... Слепые в этом случае ориентируются по звуку. Я тут же задумалась о новомодных электромобилях и т.п. Они ведь бесшумно передвигаются. И ещё вспомнила недавний случай. Подхожу к перекрёстку. На переходе слепой довольно уверенно переходит дорогу. Зелёному гореть ещё долго. Пока я клювом щёлкала - помочь/ не помочь... какой-то добрый самаритянин подхватил его под руку и буквально потащил за собой. Я ещё подумала - вот шёл себе человек спокойно, в своём темпе, а тут понабежало доброжелателей, только дыхание сбили и с ритма привычного... Можно было и не бежать. Он бы и сам преспокойно дошёл... А вот  фигушки! Оказалось, что такие моменты помощи извне - как манна небесная. Они дают хоть короткую передышку, снимают постоянное напряжение. Это мы, зрячие, наступив на щепочку, видим - это всего лишь щепочка. Можно не тормозить. Для слепого же любая неровность - сигнал опасности. Что там впереди? Может вообще бездна. Они ощущают мир ногами. И напряжение в икроножных мышцах безумное. После получасовой прогулки ноги устают, как после пятичасового похода в горы!

  Миновав перекрёсток, мы очутились на рынке. Запах рынка не перпутаешь ни с чем! Так что из мира звуков мы переместились в мир запахов. Просто с ног сбивает, я вам скажу. И тут началось - провал за провалом! Мы (я) должны были на ощупь определить всякие продуктовинки. После нескольких подсказок я опознала картошку. И с большим трудом лук. На этом мои успехи закончились. Я с позором провалила тест на перловку, на чечевицу, на пшенку, и ... мамадорогая! я не узнала чай!!! Ну что я вам скажу. К этому моменту прошло уже около часа в незрячем мире. И мозг начал подстраиваться. Если поначалу я ощущала себя каким-то неуклюжим пельменем в большой кастрюле, то постепенно в голове начали формироваться и складываться образы. Ничего общего с картинками они не имеют. Складываются на основе осязания. Очень хорошо я запомнила (до сих пор "перед глазами" в голове) те самые картошку, луковицу и чай. Вот в чай я просто влюбилась. Он абсолютно не такой, каким мы его видим - тонкий, хрупкий, изящный... Короче в моём сознании визуальный образ чая теперь начисто вытеснен осязательным. На ощупь он гораздо красивее!

  Ну тогда уж об образах и т.п. Все слепые знакомятся по разному. Кому-то надо подержать ладони в руках, кому-то обязательно пощупать волосы нового знакомого, кому-то обнять и прижаться всем телом... Тут нет какого-то одного правила. Но вот, что хочу сказать. Уже на выходе, на свету мы разговорились с другим гидом. Так вот никого из нас он не щупал, обниматься не лез, но почему-то из двух особ женского полу он безошибочно выбрал не меня, старую тётку, а мою спутницу - юную привлекательную особу своего возраста. Может гормоны, флюиды?... Не спросила сразу. А потом он ВКонтакте лайкнул "почему-то" её пост про наш поход, а не мой. Кто бы мне объяснил - почему (хихикаю).

  И тогда уж и про соцсети до кучи. Вот это мировое корыто для слепых открыто полностью. Все новые гаджеты под их особенности более-менее приспособлены. Где-то встроенные программы уже стоят, где-то докачать можно. Но факты таковы - слепые запросто могут посылать и читать смски, общаться в социальных сетях, пользоваться интернетом - как с компа, так и с мобильного смартфона/ айфона.

  И конечно же, они читают. Медленно, гораздо медленнее, чем зрячие, но мировая литература им доступна. Техника чтения и письма по Брайлю вполне себе изучаема. Уж не сложнее китайского - точно.  Я сходу многое запомнила. В теории! Но вот подушечки пальцев у меня оказались тупенькие во всех смыслах. Я не могла различать эти крошечные выпуклые точечки в пределах небольшого по размеру знака-квадратика. Они для меня просто сливаются в одну пупырку. Отличать буквы от цифры или знака препинания я могу, но дальше провал. Что за буква? Что за цифра? Думаю это можно сравнить с нашей близорукостью. Что-то написано,  а что? - не понятно. Короче я оказалась близорукой сразу в двух мирах одновременно.

  И последний штрих. Слепым можно стать или родиться. С точки зрения здорового человека слепой он просто слепой. А на деле они абсолютно разные. Что меня больше всего поразило, люди слепые от рождения не так уж и мечтают обрести зрение. У них своё сложившееся с детства восприятие мира. И они совершенно не стремятся поступиться привычным миром звуков, запахов, прикосновений ради непонятно какого света, красок, которые они не могут представить. Их всё устраивает в жизни кроме, конечно, непонимания со стороны зрячего большинства. Уже писала об этом, и повторюсь - всё что им надо это понимание. Ну и работу желательно. Тогда они вполне способны жить полной жизнью в нашем зрячем обществе.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: #мирнаощупь, За жизнь, Интересные факты, Мир на ощупь
Subscribe

Posts from This Journal “Мир на ощупь” Tag

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 586
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “Мир на ощупь” Tag