Филиппова Анна Владимировна (panda_aunt) wrote,
Филиппова Анна Владимировна
panda_aunt

Categories:

АМБАРНАЯ КНИГА - ПОДДЕРЖИТ, УТЕШИТ, ПОМОЖЕТ...

... и даже согреет в тяжёлые времена, если её, к примеру, сжечь.

  Ладно, шутки в сторону. Времена сейчас сложные, не спокойные. Паника зреет. Народ в прострации. Врачи митингуют. Трубу просунуть некуда. ... Куда бежать? За что хвататься?
Пост о том, как можно сэкономить "молодой хозяйке" хоть что-то, не отказываясь ни от чего (как всегда о своём).

Уже я писала о том, что веду Амбарную книгу, где записывыаю все свои расходы. Веду давно, но с перерывами. Как только расходы стабилизируются, постепенно забрасываю. Может ли обычный бумажный талмуд предотвратить, к примеру, семейный конфликт? Легко!
  Как-то весной ещё говорю любимому: "Деньги кончились... Ещё хочу..." Надо было видеть его лицо! "Да я же давал недавно пятнадцать тысяч!!! Ты что, уже всё потратила???". Думаете я схватилась за сковородку и приняла неравный бой? Нет, конечно. Просто спокойно открыла нужную страничку и начала перечислять всё по порядку - свининку маринованную, костюм отхимчищенный, набоечки на ботинках, крем для бритья, счета за электричество... И в ответ получила где-то на середине списка:
- Всё, всё... хватит. Я только одно не могу понять - а где ты деньги то на всё берёшь?

  Так что мне оставалось только скромно потупиться и принять заслуженный нежный поцелуй в щёчку.

  Те, кто помнит о моём возрасте, не смейтесь. Считаю себя именно молодой хозяйкой. Потому что больше не работаю. Соответственно семейный бюджет подсократился, а стиль жизни резко поменялся. Сложно было сразу перестроиться. Работая 25 часов в сутки, я про цены вообще не задумывалась. Покупала на бегу - что быстрее приготовить или вовсе разогреть. Как правило это были продукты из "деликатесных отделов", дорогие покупные салатики, недешёвая расфасованная "заморозка"... Теперь всё изменилось. Мяско - парное. Овощи свежие. Никаких полуфабрикатов. Супчики свежеприготовленные, салатики свеженарезанные. И Амбарная книга опять вошла в мою жизнь. Где-то в середине августа.
  Сегодня считала ноябрь и решила проанализировать - что мы имеем. Результат озадачил, честно скажу. Расходы я пишу каждый день по графам "Продукты", "Кафе", "Транспорт", "Лекарства", "Хозяйство (всякие шампуни-стиральные порошки- химчистки...", "Коммуналка", "Детям на расходы", "Родителям", "Вещи себе", "Разное"...
  Конечно, общий итог впечатляет. Но.. УМЕНЬШИЛИСЬ ТРАТЫ НА ЕДУ! При том, что все завтракают-обедают-ужинают дома. Даже если в городе где-то днём поели, всё равно приходят, обедают, а потом в ночи ужинают. Пересчитала в день на одного человека - Август - 882 рубля, Сентябрь - 777, Октябрь - 762, Ноябрь - 670. Во как! А ведь ничего не менялось. На еде - точно не экономим. Ответ - ловлю скидки и акции, не покупаю фасовку.
  Тревожный звоночек - статья "Хозяйство". Резко возрасли расходы. Сентябрь - 3 200, Октябрь - 5 475, Ноябрь - 10 940. Тут уже надо принимать меры, потому что видно невооруженным глазом - цены не просто выросли. Они уже на взлётной полосе и практически взлетают. Стала всё пересматривать и думать. Что-то нарисовалось, по крайней мере свет в конце тоннеля разглядеть можно. Форекзампл... Я в какой-то момент перешла со стирального порошка на жидкие капсулы. Фирма та же, но получается дороже раза в два (эффект один, но пользоваться ими удобнее). Так что, если засунуть свой пафос себе же  ....обратно и насыпАть порошок в стиралку ручками - порядка тысячи можно выгадать. Очень дорогая химчистка. Если есть выбор - лучше дома постирать. Время то появилось. Таблетки для посудомойки дорогие. Лучше их ловить "на скидках" и закупать впрок. Рекомендуется посуду мыть при полной загрузке - это экономнее, но меня грязная посуда раздражает одним фактом своего существования. Так что я чаще её мою, чем можно было бы... Но при этом я делю моющую таблетку на два раза.
  Короче, тысяча там, пятьсот рублей тут - по мелочам можно тысяч 5 на этой статье сэкономить.
  Коммуналка практически не поменялась. Но там сложно анализировать. Добавилась родительская квартира. И дочка - то сама платит, то я.
  Лекарства жрут много. Будь здоров - и тысячи три бонусов тебе в месяц обеспечены....
  Остальное - у каждого своё, но если помнить, что основные расходы набегают по мелочам - вполне можно жить, прожить и выжить.. И под конец так и хочется пафосно воскликнуть: "А Вы завели Амбарную книгу?"...

раз захотелось, восклицаю...

А ВЫ ЗАВЕЛИ АМБАРНУЮ КНИГУ?

Я на эту тему уже раньше немного написала, но повторение - мать учения. Буду повторять, пока не разбогатею.

Tags: Бытовое, Дела, За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ... ОШИБКИ КОТОВОДА и ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ

    Пост про котиков... Вернее про одного отдельно взятого котика , которого злобные хозяева не кормят принципиально... Сегодня день…

  • ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

    С подачи Ани vixymixy осваиваю новые нейросетевые прибамбасы... Сервис Deep Nostalgia оживляет фотографии. Загружаешь снимок, а…

  • ЗАКОН И ПОРЯДОК

    Узнала случайно утром из радиопередачи, что сегодня "День Планетария" (и такой, оказывается, есть - 100 лет первому планетарию…

promo panda_aunt february 27, 2016 20:58 586
Buy for 20 tokens
Не даёт мне покоя чужая слава... Вот, например, усталый путник, притомившись бродить по жж-просторам, всегда может зайти к Фае в её rajskij_sad , присесть там на одну из облюбованных скамеечек, вытянуть усталые ножки оторвать от клавиатуры усталые пальчики и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Recent Posts from This Journal

  • НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ... ОШИБКИ КОТОВОДА и ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ

    Пост про котиков... Вернее про одного отдельно взятого котика , которого злобные хозяева не кормят принципиально... Сегодня день…

  • ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

    С подачи Ани vixymixy осваиваю новые нейросетевые прибамбасы... Сервис Deep Nostalgia оживляет фотографии. Загружаешь снимок, а…

  • ЗАКОН И ПОРЯДОК

    Узнала случайно утром из радиопередачи, что сегодня "День Планетария" (и такой, оказывается, есть - 100 лет первому планетарию…